安徽天長非遺文化在基層活態傳承

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-08-23 16:23:06

非遺進校園

本報駐安徽記者郜磊  通訊員馬長青

來到安徽省天長市旅遊,觀看非遺表演、品嘗非遺美食是必不可少的環節。哪怕是隨便走走,遊客也可以看到《天長孝文化》《天官畫》等非遺題材宣傳畫和標語以燈箱、展牌、墻體噴繪等形式,遍佈大街小巷,切身感受到該市非遺文化傳承的濃厚氛圍。

近年來,天長市委、市政府每年在當地政府工作報告中都對非遺保護傳承工作進行明確部署,成立了由分管市長領導的非遺工作協調小組,縣、鎮、村三級非遺保護網基本建立。該市重點開展的非遺進校園、進鎮村、進家庭、進社區、進機關、進企業活動,使非遺文化在基層活態傳承。

非遺文化育新人

在慶祝中國共産黨成立98週年之際,天長街道聯合市博物館開展了非遺進校園紅色剪紙文化展示活動。社會主義核心價值觀、毛澤東詩詞,以及富有傳統文化韻味的花鳥魚蟲、吉祥圖案等剪紙作品引發孩子們的濃厚興趣,天長知名剪紙老藝人于華和還現場演示剪紙技藝,手起剪落之間,一幅幅栩栩如生的剪紙作品展現在孩子們眼前。

在老師的指導下,躍躍欲試的孩子們學習了摺紙、裁剪,嘗試創作了動物、花草等剪紙作品,學校還組織孩子們參觀了“全國民間剪紙藝術展”。于華和説:“我雖然已過古稀之年,但仍然希望通過自己的努力,為推廣非遺、傳播中華優秀傳統文化和紅色文化多做點有益的工作。”

除剪紙外,各種非遺項目被天長市委、市政府“打包”送到孩子們身邊。日前,2019戲劇進校園活動專場文藝演出在該市新街中學體育廣場上演,全校800多名師生在校園內就可以感受傳統戲劇的魅力。天長市景鴻戲劇藝術團為孩子們精心挑選了《棄官尋母》《包公》《天仙配》《女駙馬》《僧尼下山》等經典劇目,讓孩子們在看劇中懂得善惡,領略傳統文化之美。

非遺展示進鎮村

5月18日,2019“開秧門”農俗節在天長市永豐鎮拉開帷幕。在三元村文化廣場,來自全市各鎮(街道)的文化志願者打著腰鼓、舞著雄獅,展示非遺文化,祈求莊稼豐收。鎮上組織“開秧門”農俗節民歌、拋秧、插秧比賽等活動,受到周圍百姓的一致好評。天長市不僅組織非遺展示、進鎮村等活動,還紮實開展非遺特色鎮村創建工作。秦欄鎮創建“孝文化之鄉”,年年舉辦秦欄壽昌文化節、“開秧門”農俗文化節。冶山鎮創建“天官畫之鄉”,萬壽鎮汊河村創建“非遺特色村”等。

6月10日,天長市2019年“文化和自然遺産日”宣傳展示活動啟動儀式在新街鎮文化廣場開幕。“非遺保護,中國實踐”“在生活中弘揚,在實踐中創新”等宣傳標語在文化廣場懸挂,天長市非遺保護成果也集中展現在市民眼前。文化志願者們在街頭熱情忙碌,通過現場講解、擺放展板等形式,開展非遺宣傳諮詢活動,併發放宣傳畫冊、資料袋等,吸引群眾廣泛參與。“希望通過形式多樣的文藝志願服務活動,進一步提高群眾保護和傳承非遺的意識,打通非遺宣傳‘最後一公里’,促進非遺與現代生活緊密融合。”一位青年文化志願者説。

孝文化教育遍地開花

天長市擁有省級非遺項目3個,包括民俗“天長孝文化”、民間美術“天官畫”、傳統手工技藝甘露餅。天長市從“天長孝文化”中提煉精髓,將孝文化打造成該市的獨特名片。

在天長市各鎮村、社區,“孝德講堂”如雨後春筍般涌現,居民爭相競評“孝親之家”“孝星”等,讓“天長孝文化”進家入戶。在全市中小學,孝文化教育遍地開花,各中小學積極開展“天長孝之歌”歌咏活動,要求人人聽、人人學孝道之歌,讓孝文化在潛移默化間浸潤孩子們的心田;天長孝文化研究會還編輯出版了《秦欄尋孝》《孝子歌》等讀本和校本教材,在校園推廣。當地機關單位也積極助力非遺文化普及,市司法局、郵政公司、檔案館、規劃館、地稅局等紛紛建立文化展示中心和孝文化展示中心,國稅局、市場管理局等單位還開展了孝文化推廣活動。當地企業也自覺開展“企業十大孝星”評選活動,在企業管理中注入孝文化理念,獎勵和補貼敬老孝親的員工。