上海歌劇院原創歌劇《天地神農》首演

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-08-23 16:23:06

歌劇《天地神農》劇照

蔣海瑛

歷經3年精心打磨,8月9日、10日,上海歌劇院創排的神話題材歌劇《天地神農》在上海東方藝術中心首演。雖然演出正逢颱風“利奇馬”過境上海,但狂風暴雨阻擋不了觀眾的熱情。上海歌劇院院長許忠執棒本次演出,他猶如一位沉穩老道的舵手,在其指揮棒下,歌劇院300多位演職人員配合默契,完成了《天地神農》的首演。

本劇取材于中華創世神話中神農興農耕、嘗百草的故事,主創團隊集結了國內歌劇行業不少藝術大咖:曾為數十部經典動畫配樂、包攬幾代人回憶的作曲家金復載,年近八十依然筆耕不輟;編劇遊暐之作為期刊《歌劇》的主編,長期致力於歌劇、音樂劇的研究和創作;陳蔚作為國內專攻歌劇、音樂劇的知名導演,為該劇定下了雄渾神奇、古樸自然的基調,確保了舞臺呈現的戲劇張力和音樂意境,讓舞臺表演與歌劇音樂交相輝映。“這部戲最動人的地方在於,神農去掉神力以後親嘗百草,為華夏血脈的繁衍犧牲了自己的生命。這種人性的光輝要展現在舞臺上。”在陳蔚看來,這是一部雄渾神奇、觀照當代的歌劇,不但要讓觀眾看懂,還要聽懂。

《天地神農》在劇情發展、戲劇結構以及音樂設計上不僅各自完整,更有著難得的一致與融合。劇中神農的咏嘆調《再前進就意味著生命的消失》、神農與聽訞二重唱《永恒的愛》、伯強與女巫三重唱《我要奪取至高權力》、聽訞咏嘆調《生命就像崖邊的小花》、合唱曲《雪啊,停不住的雪》《敲響天鐘》《永遠的神農炎帝》等朗朗上口,給廣大觀眾留下深刻印象。

飾演神農的男中音歌唱家孫礫唱演俱佳,兩場綵排外加兩場演出連唱四晚,場場竭盡全力,激發了全體演職人員的情緒。飾演聽訞的上海歌劇院女高音歌唱家宋倩及中國歌劇舞劇院青年歌唱家楊琪也是各有韆鞦。

“該作品立意高遠、思想深邃,戲劇和音樂高度融合,神農偉大的創造精神、自我犧牲精神值得今天的人們學習。”“該劇主創和演員的表演在技術和藝術水準上都堪稱上乘,代表著近年來上海歌劇事業發展的成果。”首演次日,18位專家對《天地神農》進行了專題研討,在作品立意和演員表演等方面進行了點評。

導演廖向紅認為,該作品是難得的具有歌劇藝術特徵、彰顯歌劇藝術魅力的劇本,音樂既有戲劇性又有抒情性,很動聽。作曲家莫凡認為,本劇劇本嚴謹、邏輯性強,整體呈現了大歌劇的面貌,具有英雄情懷,觀照當今、振奮人心。藝術評論家蔣力對《天地神農》“從容淡定、海納百川”的創作態度給予肯定,認為作品起筆寫“神”,落筆于“人”,呈現出深邃的思想內涵。藝術評論家劉文國認為,創世神話是中華民族的文化根基,這部作品選題精準,不僅有歷史意義,還有現實意義,在導向性、歷史性、價值觀、民族觀等方面,把握得也非常好。

上海大劇院藝術中心副總裁、上海歌劇院黨委書記、常務副院長范建萍表示,堅持民族原創是上海歌劇院的責任和使命,希望通過歌劇《天地神農》達到弘揚時代精神的目的,這不僅是對劇目的追求,也是上海歌劇院對藝術發展的追求。接下來,上海歌劇院將聽取多方意見,對《天地神農》繼續打磨,力爭讓這部作品留得下、傳得開、走得遠。