西安秦腔劇院進京演出展新貌

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-08-23 16:23:06

秦腔《雙錦衣》演出現場  薛帥攝

本報訊  (記者薛帥)8月19日起,陜西省西安秦腔劇院攜兩大秦腔百年劇社易俗社與三意社開啟進京展演活動。從8月19日至25日,西安秦腔劇院將把一系列經典和創新大戲展現給京城觀眾。

據悉,這是西安秦腔劇院首次整建制赴京演出,共有五場全本秦腔大戲以及一場名家演唱會與首都觀眾見面。大戲中既包含了易俗社當年被魯迅先生稱道的《雙錦衣》、三意社響徹西北的看家大戲《火焰駒》,也有新編歷史劇《易俗社》《司馬遷》等兩大劇社近年來新創排的優秀劇目。此外,西安秦腔劇院與國家京劇院今年最新打造的秦腔移植大戲《安國夫人》也將與觀眾見面。此次演出陣容強大,集結了侯紅琴、惠敏莉、張濤、康亞嬋、朱海娥、王瑛等一大批秦腔表演藝術家。

這些年,西安秦腔劇院多次攜經典劇目進京演出,受到北京觀眾追捧。2018年,易俗社百年經典《三滴血》同樣在北京開啟了百年紀念首站演出,受到業內專家和戲迷好評。西安秦腔劇院黨委書記、執行董事兼總經理雍濤介紹:“我們的演齣劇目和演出陣容都是精挑細選的,在表達傳承信念的同時,也體現了戲曲藝術的創新,更展現了西安秦腔劇院這些年‘引進來’和‘走出去’的風貌。”