北京京劇院傳統劇目工作室掛牌

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-08-23 16:23:06

本報訊  (記者羅雲川)“‘拾’不完的‘玉鐲’,‘盜’不完的‘仙草’”,長久以來,京劇舞臺上演出的傳統劇目尤其是可觀賞的傳統劇目數量較少。為解決這一問題,北京京劇院于8月13日成立傳統劇目工作室,對瀕於失傳、有價值的傳統劇目進行有效的挖掘整理。

據介紹,傳統劇目工作室將設在北京京劇院創作(研究)部,由創作(研究)部負責統籌挖掘整理的前期工作,包括挖掘整理劇目的遴選、劇本加工整理以及搶救挖掘劇目實施方案的制定等相關工作。挖掘整理劇目的排練、演出等工作,由演出團負責完成,包括制定排練計劃、安排樂隊練樂、坐唱以及統籌演出等相關工作。排練過程中,劇院將聘請老藝術家完成排練指導工作,確保傳承保護工作規範有序地開展。除了將挖掘整理的傳統劇目以高水準呈現在舞臺上,北京京劇院還將著力於理論體系的建立,對挖掘整理的傳統劇目進行研究、記錄以及數字化檔案管理。

在當天的傳統劇目加工整理座談會上,李玉芙、李崇善、趙葆秀、譚孝曾、李宏圖、遲小秋等藝術家紛紛表示,傳統劇目是北京京劇院的根和魂,前輩藝術家積累的豐富傳統劇目是寶貴財富,後來者應尊重藝術規律,堅持高精尖的藝術標準,選拔、培養有潛力、有能力的青年演員,穩紮穩打,豐富京劇舞臺演齣劇目,彌補京劇市場劇目供給不足,確保京劇藝術活態傳承。