馬驥:讓佳木斯的交響樂越來越“響”

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-08-20 23:42:52

本報駐黑龍江記者張建友

黑龍江省佳木斯市群眾藝術館的輔導老師馬驥已經忙碌好一陣子了。為了迎接新中國成立70週年,當地的民族管弦樂團、交響樂團、軍樂團等民間樂團近來的演出非常多,馬驥每天都忙於指導這些樂團。人忙心不累,因為58歲的馬驥懷有父子兩代人的夢想:將交響樂推廣到普通大眾中。

馬驥説:“我父親是一名孤兒。中國共産黨不但救了他,還送他到瀋陽音樂學院免費學習。父親囑咐我,我們家要永遠感謝中國共産黨。一定要為家鄉的交響樂發展做事。”1981年,馬驥調到佳木斯市群藝館任小提琴輔導員。“為了提高我的演奏水準,館裏把我送到中央音樂學院深造一年半,又選派我到哈爾濱、瀋陽、上海等地參加各類學習、觀摩和交流活動。”馬驥充滿深情地説,“國家給予我太多了。我只能全力普及交響樂,讓佳木斯的交響樂越來越‘響’。”

守初心,擔使命。馬驥數十年如一日地普及交響樂,推動佳木斯市有了600多名大提琴、小提琴、長號、定音鼓等交響樂所有樂器的演奏骨幹,涌現出佳佳室內樂團、民族管弦樂團、琴緣民樂團等20多家品牌民間樂團。他們還到哈爾濱、鶴崗、雞西、綏化等省內多個城市演出,使交響樂成為佳木斯一張亮麗的文化名片。

2005年,馬驥邀請包括機關幹部、教師、個體工商業者在內的20多名交響樂愛好者成立了佳木斯市愛樂樂團。馬驥擔任藝術總監,和大家一起排練、學習。馬驥多次邀請外地的專家到佳木斯進行現場指導,還支援演奏骨幹到哈爾濱、瀋陽、北京等地觀摩學習。除了指導演奏《維也納圓舞曲》《莫扎特序曲》《黃河》《紅旗頌》等中外名曲,馬驥還創作了《紅綢秧歌》《原野茉莉花》《烏蘇裏的笑聲》等10多首作品。2005年的佳木斯消夏音樂會上,樂團的首場演出一炮打響,從此“一發不可收拾”——走進軍營、學校、企事業單位、鄉鎮村屯、社區廣場,成為佳木斯市文化舞臺上的重要力量。

普及是重要任務。佳木斯市愛樂樂團持續開展以演代練、走下去請上來、結對子種文化等多種方式的普及、培訓、提高活動,使得佳木斯市的交響樂演奏隊伍不斷壯大。近年來,馬驥還重點培養青少年對交響樂的愛好。2016年,馬驥推動創建了希望之星青少年藝術培訓中心,開設了交響樂演奏樂器的所有專業,每年公益招收學生上千名。學習薩克斯的佳木斯市第十一小學學生李胤奇説:“我愛這裡。這裡是我的第二個家。”

隨著樂團名氣的提升,隊伍也在不斷壯大,現在佳木斯市愛樂樂團已有60余人。難能可貴的是,每名演奏員都成了文化志願者。他們有的成立民樂團、管樂團、弦樂團,有的走進民間團體去傳授演奏技能。“佳木斯市交響樂的普及、隊伍的壯大,與馬老師的努力是分不開的。”佳木斯市愛樂樂團大提琴手、市演藝公司演員任海昆説。