舞劇《遇見大運河》打動莫斯科觀眾

來源:光明日報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-08-19 12:07:59

《遇見大運河》演員們在莫斯科紅場進行“快閃”表演。韓顯陽供圖

8月16日晚,莫斯科涼風習習,秋意漸濃。而距離俄聯邦總統府咫尺之遙的克里姆林宮大劇院內暖意融融,觀眾幾乎坐滿了6000個座位,興致勃勃地觀看中國杭州歌劇舞劇院帶來的舞劇《遇見大運河》。90分鐘的演出中,不時傳來熱烈掌聲、陣陣歡呼聲……

舞蹈傳播運河文化遺産

舞劇《遇見大運河》是中國首部文化遺産傳播劇,不僅展現了大運河的歷史風貌,而且強烈地表達了對真實、完整的文化遺産的現實命運的思考。《遇見大運河》由杭州歌劇舞劇院匯集國內外頂尖高手、歷經3年磨礪而成,是來自不同地域、不同文化觀念的藝術家和文化遺産保護工作者向人類文明的共同致敬之作。導演崔巍現任杭州歌劇舞劇院院長、國家一級導演,曾推出舞蹈詩劇《阿姐鼓》、音樂大典《雷峰夕照》等作品,榮獲“文華獎”等多項國內外大獎。作曲設計由曾參與2008北京奧運會開閉幕式中心工作的好萊塢作曲家克勞斯·巴德爾特出任,他曾為《珍珠港》《碟中諜》等多部獲獎影片作曲,多次獲奧斯卡獎提名。此外,為使該劇尊重大運河的歷史文化,特邀中國文物學會大運河專委會專家擔任該劇的文化遺産傳播顧問。

舞劇分為“開鑿”“繁榮”“遺忘”“又見運河”四幕,講述了中國大運河的千年興衰。導演崔巍告訴記者,團隊在創作過程中反覆思考如何在一個半小時內呈現大運河這一厚重的歷史題材。“目前,從演出效果看,對於中國大運河的提煉,舞劇是準確、有前瞻性的。”在她看來,創作展現了大運河的歷史風貌,而且強烈表達出對真實、完整的文化遺産現實命運的思考和判斷。“舞劇不僅是一次宏大的文化遺産傳播行動,更是對中國大運河文化遺産價值的一次綜合提取、展現與全新表達”。

中國舞劇吸引俄羅斯觀眾

舞蹈藝術一直深受俄羅斯民眾喜愛,古典芭蕾舞、歌劇和馬戲是俄羅斯的三大藝術瑰寶。在世界六大舞團中,俄羅斯獨佔其二。多年浸染,俄羅斯人普遍有著非常高的藝術欣賞水準。

從第一幕“開鑿”開始,觀眾們一下子就被舞劇呈現的開鑿運河的壯觀景象所震撼。濃雲傾軋、風雨交織中,深沉而渾厚的挖泥作業被壯觀、鮮活地呈現出來……觀眾娜塔莎告訴記者,借助舞臺兩側上方電子屏裏的俄文翻譯和演員們的精彩肢體語言,“開鑿”一幕立刻讓她聯想到“生命、泥土、水”。她激動地説,“雖然沒有道具,甚至舞臺上也沒有出現運河的造型,但看到演員們張大雙嘴、發出撕裂的吶喊時,我好像看到無數人用雙手、用生命艱難地開鑿、挖掘那條河流……”

第二幕“繁榮”中,男主角跟隨著女主角的腳步,看到中國大運河在各個歷史階段創造出的一幕幕輝煌:運河邊的小橋流水人家,兩岸璀璨的民間文化,漕運的誕生和發展等。中國的悠久歷史、運河承載的文化,深深地吸引了俄羅斯觀眾。觀眾女大學生瑪麗婭激動地表示,“我知道中國歷史悠久,知道長江,沒有想到還有這麼一條美麗的人工開鑿河流,而且那裏是如此繁榮”,演員們的表演“太讓人感到震撼了”。

對於第三幕“遺忘”的藝術表現手法,俄羅斯觀眾用掌聲表達了他們的肯定。大學副教授米哈伊爾説,“這是一種現代的表現手法”。一群角色張牙舞爪、冷漠地齊刷刷走過曾經繁榮卻變得落寞、凋敝的運河時的體態,被演繹得惟妙惟肖。創作團隊曾有人提議應盡可能展現運河美好的一面,導演再三思考,還是決定保留這一段,因為“遺忘,是運河發展進程中真實的一個印記”。

演出進入尾聲,當觀眾們聽到演員説這是劇組的第158場演出時,立刻爆發出熱烈掌聲,大喊“太棒了”。

劇院工作人員尤裏對記者説,與俄羅斯本國、國外演出團體票價相比,《遇見大運河》演出門票並不便宜,池座每張票價4500盧布(約480元人民幣),對每人平均月工資6.8萬多盧布的莫斯科市民而言,不是一個小數目。尤裏説,俄羅斯觀眾希望了解中國文化。

驚艷亮相世界舞臺

從最初創意到創作、公演、巡演,舞劇《遇見大運河》歷時10年。創作團隊的夢想,是將來沿著兩條路線呈現這部作品:一條是沿中國大運河六省、兩市巡演傳播,另一條是走世界運河。他們希望,通過國內外巡演,喚起人們保護運河、傳承運河文化的意識,通過展示運河文化,將中國燦爛的文化傳播於世界,讓世界認識、了解中華民族在文化遺産保護、傳承中的努力與貢獻。最終,《遇見大運河》主創團隊的夢想得以實現。

在中國國家藝術基金扶持下,劇組于2017年6月正式開啟“世界運河遇見之旅”國際巡演。他們先後成功出訪了法國米迪運河、德國基爾運河、埃及蘇伊士運河、希臘科林斯運河、美國伊利運河、巴拿馬運河等世界著名運河,巡演150多場,行程19萬公里,“遇見”18萬名觀眾。演出以高超的藝術水準在各國受到熱烈歡迎,引起強烈反響。聯合國教科文組織在《遇見大運河》巴黎站演出結束後,曾特別授予劇組“文化遺産傳播使者”稱號。

在中俄建交70週年之際,《遇見大運河》來到了莫斯科,在克里姆林宮劇院的舞臺上大放光彩。走齣劇場,觀眾們意猶未盡,還在熱烈討論演員曼妙的舞姿、華美的服裝以及運河的風韻。毫無疑問,這部中國獨特的舞劇讓莫斯科觀眾折服了。

(記者韓顯陽)