中國國際出版集團攜對外出版70年成就亮相2019上海書展

來源:中國網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-08-19 12:10:07

2019上海書展上的中國外文局展廳。中國網楊楠攝影

中國網8月14日訊(記者楊楠)以“我愛讀書,我愛生活”為主題的2019上海書展暨“書香中國”上海周,2019年8月14日至20日在上海展覽中心(延安中路1000號)舉行。今年中國國際出版集團派出由集團副總裁陸彩榮為團長,參展人員以所屬中國國際圖書貿易集團有限公司和七大對外出版社的國內行銷發行部門、國際合作部門以及編輯、美術等部門人員為主,共約140人的代表團赴滬參展。中國國際出版集團此次參展派出下屬來自突尼西亞、西班牙等國家的外籍員工亮相書展,他(她)們將與讀者面對面開展交流並參與銷售工作。

中國國際出版集團在展區核心地帶特設“慶祝新中國70週年暨對外出版70年成果展”圖書專區,集中陳列展示本版對外出版優秀圖書。中國網楊楠攝影

繼首次大規模組團參加2018年上海書展,2019年8月,中國國際出版集團繼續在上海展覽中心“西廣場陽光棚”設館,展區面積300平米,著力打造“對外出版精品館”;展區設計力求功能強、容量大、方便讀者選購;在展區核心地帶特設“慶祝新中國70週年暨對外出版70年成果展”圖書專區,集中陳列展示本版對外出版優秀圖書。今年,中國國際出版集團高度重視、上下齊心,針對上海圖書市場以及往年參展數據進行分析研判,遴選參展圖書品類,攜參展圖書7000種、4萬餘冊,含近30個文種,內容涵蓋對外宣傳中國主題、當代中國、中國傳統文化、文學作品、兒童繪本、歷史畫冊、對外漢語教學以及原版進口書等類別。

中國國際出版集團副總裁陸彩榮向與會嘉賓介紹參展圖書。中國網楊楠攝影

本次中國國際出版集團參展圖書兩大特色和優勢,一是多語種,作為國內做大的對外出版機構,中國國際出版集團每年出版近千種多語種圖書對外介紹中國,出版種類豐富,涵蓋當代中國、中國傳統文化、文學作品、兒童繪本、歷史畫冊、對外漢語教學等,這裡列舉部分重點推薦圖書:《習近平談治國理政》第一、二卷(多語種版)、《中國關鍵詞:治國理政篇》(多語種版)、《中國關鍵詞:十九大篇》(多語種版)、《讀懂中國》(中英文版)、《我不見外:老潘的中國來信》、《109個春天:顧嚴幼韻自傳》、“方洲新概念”系列圖書、“絲路百城傳”叢書、《有生之年一定要看的1001幅畫》、《航海家的筆電》、《這就是二十四節氣》、《中國傳統修身故事繪本》、《京劇有故事》、《讓孩子愛不釋手的中國地理》(全15冊)等;二是國際化,中國國際出版集團旗下中國國際圖書貿易集團有限公司為國內最大歷史最悠久的圖書進出口單位,此次將有5000余種進口原版圖書參展,類別涉及海外各類暢銷小説、兒童圖讀物、工具書以及少部分法語、日語讀物等,以最大限度滿足上海讀者對國外原版圖書的需求。

中國外文局展區的圖書受到讀者青睞。中國網楊楠攝影

本屆上海書展,中國國際出版集團精心準備了18場活動,包括13場展場內活動以及5場場外書店的新書分享會。

重點活動有:

《我與中國:“熊貓杯”日本青年感知中國徵文大賽紀念文集》新書推介會。“熊貓杯”日本青年感知中國徵文大賽是我局下屬人民中國雜誌社自2014年以來每年都舉行的一場中日青年跨文化交流活動。2019年6月,國家主席習近平在赴日參加G20峰會前夕,給今年本次大賽獲獎的日本青年中島大地回信,寄望兩國青年為開創兩國關係美好明天作出積極貢獻。消息傳來,在中日兩國形成廣泛影響。為更好地傳達習近平總書記的殷切期望,展現日本青年眼中的新時代中國,新星出版社與人民中國雜誌社將“熊貓杯”徵文大賽五週年獲獎作品結集出版,選定在上海書展首發。此活動將邀請中島大地參加,與讀者共同分享參加“熊貓杯”比賽和與習近平主席通信的背後故事。

中國外文局展廳裏的兒童讀者。中國網楊楠攝影

向世界説明中國:新中國對外出版70年優秀圖書作者見面會。圍繞“新中國對外出版70年”的主題,活動將邀請到《治理什麼樣的國家,怎樣治理國家?》作者李君如(中共中央黨校原副校長)、《歷史的軌跡:中國共産黨為什麼能?》作者謝春濤(中央黨校副校長、國家行政學院院長)以及《絲路百城傳》叢書主編劉傳銘等嘉賓到場與讀者見面,包括《習近平談治國理政》一書的出版方外文出版社社長徐步在內,他們將圍繞“對外出版70年”這一主題,針對圖書的創作及所感所想為大家“高端”講述。

向世界説明中國:七大對外出版社社長談對外出版70年。此活動將邀請中國國際出版集團所屬七家出版社社長圍繞“中國對外出版”在當前全球出版市場中的地位與影響、中國主題圖書如何適應西方讀者的閱讀習慣等話題展開討論,給上海書展的讀者們描述“中國對外出版”走過的歷史軌跡;同時他們還將力薦重點圖書,為現場的讀者帶來最權威的精彩講解。

直面媒體,直面讀者——《直面媒體20年》多語種圖書首發儀式暨讀者見面會(新世界出版社)。活動將特別邀請到《直面媒體20年》的作者、中國人民大學新聞學院院長、中國國務院新聞辦公室前主任趙啟正作為特邀嘉賓,為上海書展的讀者朋友們講述他在20年的時間裏,如何向中外媒體詮釋中國的全球形象。同時,作為歷任中共上海市委常委、市委組織部長、副市長,浦東新區管委會首任主任,他會特別講述“如何向世界説明上海”。

場內其他活動有:

《論語》(中英雙語·誦讀版)推介會暨中外誦讀會;《共和國火車頭》作者推介會;《那四年,青春模樣》徐夢媞分享會;《沈石溪動物小説》中英雙語系列圖書新書首發簽售會;島田莊司新書籤售會(《屋頂上的小丑》新書發佈會&《占星術殺人魔法》紅殼精裝版簽售會);講座:“如何從一篇草稿變成一篇滿分作文?”;《京劇有故事》新書發佈會;《小米的四時奇遇》新書發佈會;《老神仙系列》分享會;

另,集團下屬新星出版社將在展場外的書店舉辦《“東京風格”》、《全職時空浪遊者——神秘博士和TA的一切》、《跨世紀的本格推理》、《“雜誌!雜誌中”》和《炎炎夏日,赴一場日本文學之旅》五場新書分享會活動。