第八屆瀋陽法庫國際飛行大會暨2019瀋陽國際航空産業發展大會開幕

來源:中國網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-08-17 09:44:34

       8月16日上午10點30分,伴隨著來自航校及製造企業飛機升空展示機動盤旋,警務巡航、應急救援、空中游覽直升機等各類機型升空列隊展示飛行,震撼現場的彩色焰火騰空而起。“第八屆瀋陽法庫國際飛行大會暨2019瀋陽國際航空産業發展大會”在瀋陽通用航空産業基地(法庫財湖機場)拉開帷幕。

本屆國際飛行大會由瀋陽市人民政府、遼寧省體育局、遼寧省工商業聯合會共同主辦,法庫縣人民政府、中國國際貿易促進委員會瀋陽市分會承辦。本次國際飛行大會以“暢遊空中玩都,助力美麗鄉村”和“努力建設航空強國·軍民深度融合”為大會主題。

大會以“國際化、品牌化、專業化”的辦會宗旨,參與“一帶一路”建設,助力中國通航産業騰飛。大會期間將有600架飛行器參展,國際一流特技飛行表演隊進行特技飛行表演。觀眾零距離飛行體驗。

觀看飛行盛會觸摸技術前沿

殲十編隊呼嘯而過,動力傘編隊、跳傘組合、固定翼飛機編隊、直升機編隊在財湖機場的藍天碧水間翻飛婉轉,搏擊翱翔。來自世界多個國家和地區的600架飛行器為到場的觀眾奉獻上一場航空盛宴。除飛行表演外,來自國內外的先進航空器製造企業的超過一百架最新款直升機、固定翼飛機、無人機同時進行技能展示和靜態展覽。其中包括國産先進四代機殲31,“彩虹”無人機系列、自主研發長航時太陽能飛機“墨子2”等十多個高精尖機型。大會期間,航空愛好者可親身體驗高空跳傘、直升機觀光,模擬倉駕駛,身歷其境感受飛翔的樂趣。本屆飛行大會引入5G傳輸,VR體驗,無人駕駛等科技前沿技術,戴上VR裝備,在地面上也可以翱翔藍天。

暢遊空中玩都助力美麗鄉村

通過10年建設,瀋陽通航産業基地初見規模。匯集研發、生産、運營企業50多家,帶動周邊航空産業鏈的完備發展,117平方公里國家級通航特色小鎮發展前景十分廣闊。未來,將集通航製造、航空體驗、現代農業、旅遊觀光多項産業于一處,帶動鄉村面貌實現質的飛越和變化。如今,這裡年接待遊客超過50萬人次,成為東北唯一,全國有影響力的以空中旅遊為特色的通用航空産業基地。財湖魚、北方中草藥、寒富蘋果、東北純糧白酒等特色農産品品牌效益初顯,成為帶動農民增收致富的産業。

不忘初心航空報國

在飛行大會靜態展區的顯著位置,一架殲31模型機周圍圍繞著眾多觀眾。在殲31研製的過程中,瀋陽航空人滿懷對祖國、對事業的一片赤誠,用自己的智慧、汗水乃至生命,詮釋了航空報國的精神。

瀋陽是共和國航空産業的搖籃,也將成為我國航空産業領先世界的重要一翼。遼寧省及瀋陽市將航空産業定位為未來支柱性産業,將以法庫為重要基地,打造世界領先的航空裝備製造、科技研發中心。如今,瀋陽通用航空産業基地生産的泰克南P2006T、P2010等型號飛機實現批量生産和銷售。駐場企業大載重、長航時農用植保無人機X50今年五月投産以來,在植保旺季銷量已形成大批量訂單排隊待貨,成為農用植保無人機領域的領軍機型。純電動無人機銳翔RX1E技術領先世界。水上飛機、太陽能無人機即將在這裡投産。飛機5S店即將落戶。飛行大會期間,全國141航校,東盟通航企業、我國航空領域院士、科研院所專家學者齊聚一堂,研討我國航空産業發展路徑,交流學術成果和産業心得。

世界看遼寧共用振興發展機遇

本屆大會邀請東盟13國國際經貿代表團參會,域外參展企業超過500家,“一帶一路”沿線國家的經貿代表出席“世界看遼寧-振興東北文化與經濟發展論壇等9場高峰論壇及項目簽約、研討會等。在這裡,來自國內外的客商將看到遼寧的精彩、體驗遼寧的熱情、感受遼寧的厚度,分享遼寧振興發展的機遇。 (王嘉欣)