《強國長征路:百國調研歸來看中華復興與世界未來》出版

來源:新華網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-08-16 15:54:37

近日,由中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文所著的《強國長征路:百國調研歸來看中華復興與世界未來》一書出版。

全書結合作者走訪調研近百國(包括南極點)的經歷與體驗,從全球“從未有過之大變局”講起,分為“漫長的大變局”、“‘鬥而不破’的中美博弈”、“國內治理:跨越發展陷阱”、“全球治理:中國在適應的‘成人禮’”、“‘一帶一路’進入‘耐力跑’階段、“諸多強國的崛起之路”與“改革開放再出發,更是持久戰”七章,共35萬字。

王文從他近年來抵達南極點、岡仁波齊轉山、攀登非洲、大洋洲、歐洲三座洲際最高峰的經歷開始論述,中國在成為全球第二大經濟體之後,未來要面臨的是像長征路般的境遇,比如中美博弈、一帶一路、全球治理、國內治理等諸多問題。“有了改革開放40年的成功,中國仍需努力,做好打‘持久戰’和長征路的心理構建。”王文説。

中國人民大學重陽金融研究院高級研究員張燕玲表示,這部書不是從一事一時説起的,這個時間跨度至少説了前後五百年的歷史沿革,空間涵蓋了囊括世界所有主要經濟體的是非成敗,理論承襲,對西方古今巨匠給予高度尊重,以現實為主,充分兼顧各類模式的進化比較優勢。

中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮則評價,對中國學者來講,真正做到獨立思考有兩件事,一個是把握中國的現實,一個是把握世界的現實。王文走了很多國家,這裡面有西方有非西方,這樣就比較全面,真正的獨立見解一定要基於這個現實,對中國要了解,對世界要了解。