陶瓷大師車一鳴 北畫入瓷第一人

來源:中國網 編輯:夕雨 發佈時間:2019-08-12 17:47:31

車一鳴正在瓷畫創作

千年瓷都景德鎮,提到省級工藝美術大師車一鳴,他的高溫顏色釉瓷器作品,其作品的價格在市場上較高,但卻成為京城和海外名流爭相收藏的香餑餑,這是何原因?究其由應該當屬於他陶瓷的畫風及畫品吧。


收藏家孔發龍與車一鳴

品味陶瓷藝術文化當屬景德鎮,景德鎮是千年窯火不斷的産瓷勝地,是世界上唯一的以單一行業發展起來的城市,是中國古代四大名鎮之一。而到景德鎮如果沒去參觀精益齋博物館,就不算真正到過瓷都。雖然景德鎮陶瓷館收藏有從古到今數十類精品陶瓷,而精益齋陶瓷博物館收藏有從晉朝到現代的陶瓷珍品近萬件,彌補了景德鎮陶瓷館清代以後、民國年間眾多陶瓷文物缺失。特別是其中的毛主席用瓷“7501”展廳,更是來景德鎮觀光的遊客必去之地。


車一鳴國畫作品發佈在中郵集郵冊上


中國集郵冊上的車一鳴國畫作品

已故國內陶瓷收藏大家孔發龍,就是精益齋的創辦人,更是一位睿智的伯樂,車一鳴大師就是得益於他的培養、打造,一步步走向藝術巔峰。這是一個真實而動人的故事,車一鳴是甘肅通渭縣人,上世紀70年代初出生。自幼習山畫水,漸顯天賦,車一鳴大學期間就為武威地區創繪了高6米、寬18米的巨幅山水陶壁畫《飛流直下三千尺》,成為當地小有名氣的山水畫家。90年代末,他隻身從大西北來到贛東名城闖天下。從街頭作畫起步,到小作坊當畫師,景德鎮大師雲集,藏龍臥虎,車一鳴倍感成才之路的艱辛,他用西部風情那種粗獷寫意的畫風畫法未被當地的主流藝術所認可,畫作自然沒有銷路,當他為生計犯愁,對自己的畫風、創作方向産生懷疑甚至有些失望時,似乎命運之神給他開了個天大的玩笑。一個偶然的機會,孔發龍在街頭的一個小作坊看到這個北方小夥子的畫作後,憑著他幾十年走南闖北閱人無數、收藏家對藝術特有的鑒賞力,他敏銳地發現,車一鳴的山水作品氣勢磅薄,有時師法王蒙的茂密而去其陰鬱,有時是借鑒石濤的恣縱而更添韻律,且對色釉與陶泥的關係有著不同尋常的理解,畫作雖略嫌稚嫩,但倘若輔之以藝術大師的點化,假以時日,當成大器。孔發龍如獲至寶,當即聘車一鳴為精益齋陶瓷發展有限公司專業畫師。著名陶瓷鑒賞家、景德鎮精益齋收藏家孔發龍與車一鳴街頭邂逅,由此演繹了一段收藏家慧眼識英才的現代佳話。

車一鳴國畫作品

當初,車一鳴的北派山水在瓷上用青花表現的相當出色,作品卻只有白菜的價格而無人問津,這不得不從宋代説起。靖康之變,建都開封的北宋王朝滅亡,南宋建立,偏安江南。北派名畫家到江南來的少,特別是對景德鎮瓷畫山水影響力不大,南派山水畫家對瓷畫影響力愈加強盛,久而久之,在京都杭州的高官顯貴和社會商賈名流,漸漸形成了潛規則,北畫不入瓷,即便入瓷價位也不高,且收藏價值不大。反之,以董源、巨然,元四家黃公望、王蒙、吳鎮、倪瓚等南派山水錶現手法為主的淺繹彩山水和青綠山水瓷畫,成為收藏的最愛且價格高昂。

車一鳴窯變瓷板畫作品

高瞻遠矚大收藏家孔發龍,洞察到山水顏色釉畫日後必將成為景德鎮藝術瓷畫發展的大趨勢。他堅信用車一鳴的北派國畫率先在景德鎮開拓高溫顏色釉(窯變)山水瓷畫之先河,將是一個歷史的創舉。高溫顏色釉繪畫是中國陶瓷工藝美術史上千百年來未曾有人攻克的難題,這種繪畫的難度在於顏色釉的運用與燒制溫度的控制,因為顏色釉就像一匹脫韁的野馬,不受藝術家的意志所控制,即便有足夠的財力支撐,長期砸入鉅資,燒制的成功率也是極低,古往今來無人敢涉這個險。上世紀九十年代中期,隨著科技的不斷進步,材料學和氣窯、電子恒溫技術在發展,小數藝高膽大者開始逾越山水瓷窯變的雷池,並在傳承中不斷創新嘗試。孔發龍憑藉雄厚的財力,自然不會放棄難得的歷史發展機遇期,適時把車一鳴這位藝術天才推向潮頭。

睿智的孔發龍沒有急於讓車一鳴在景德鎮閉門造車,卻常常帶著他週游大江南北,遍訪名師,取經求藝,先後得到了王錫良、吳山明、王伯敏和孔仲起等著名畫家的輔導和指點,畫藝進步神速,日趨成熟。

車一鳴窯變瓷畫作品

在繼承中創新是藝術界最高的境界,車一鳴不信這個邪,立志攻克這個千年難題,在孔發龍的鼎力支援下,車一鳴利用傳統的材質,繼承古老的單色釉、多顏色綜合,在青花、粉彩、古彩的創作基礎上,推陳出新,大膽地進行工藝創新並得到重大突破。十年磨一劍,經過車一鳴反覆創新實踐,從而掌握了新彩、粉彩、青花釉裏紅、顏色釉,特別是釉下顏色釉的絕技,創造性地運用高溫色釉作畫,由此産生窯變特定效果,成為景德鎮北畫入瓷第一人,為此他被國家評為影響中國陶瓷100人之一。2008年奧運會期間,《人民日報》海外版專題報道了車一鳴,稱青年陶瓷畫家車一鳴成功運用高溫顏色釉繪畫,為景德鎮陶瓷裝飾貢獻了一門新題材,更是為千年瓷都開創了一代新畫風。因此,車一鳴從一個普普通通的畫師,躍然成為行內推崇的色釉山水畫創作大手筆,不久後晉陞為省級工藝美術大師。

車一鳴窯變瓷畫作品

2013年11月,由江西省文聯獨家創意策劃並主辦,江西省美術家協會承辦,景德鎮市文聯協辦的大型通景式瓷板畫長卷《錦繡中華》在景德鎮由數十位國內一流畫家和景德鎮的工藝美術家密切協作,在56塊1米寬、1.6米高的瓷板上精心繪製。江西省文聯黨組書記、著名畫家汪天行領銜主創,青年畫家、陶瓷大師車一鳴更是勇挑重擔,延安風光、漓江山水、釣魚波濤等6塊作品均由他一個人創作。《錦繡中華》長卷是江西省歷史上篇幅最大、參與畫家最多、表現內容最豐富的瓷板畫巨制,堪稱現代版的“清明上河圖”,車一鳴大師還是這個長篇巨制的藝術總監。(盧國良 文/攝)