楚弘:傳承需要注入時尚基因

來源:中國文化報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-08-12 17:51:22

楚弘

中國韻內衣秀

本報實習記者鄭芋

茜比精塑內衣總裁楚弘在內衣時尚界一直堅持做自己,走出一條屬於自己的創新之路。

今年對楚弘來説尤為重要。前不久在藝術家李玉剛的藝術空間推出的中國韻國際化內衣發佈會,得到國內外業界專家與媒體一致好評,發出了中國韻國際化內衣美學藝術的先聲。

茜比中國韻藝術內衣發佈會現場可以看到,茜比産品巧妙地把中國的青花瓷、水墨、粉彩、工筆畫中的線描,結合簡約經典的工藝,讓觀者浸潤在中國韻意境之美中。

“2019年中國韻新品,帶著我們對中國文化藝術的敬畏和消費者的敬意,從設計、材質、工藝上,歷時兩年時間設計完成了11套産品。新品一如既往地保持了精準塑造形體之美的功能,不僅讓女人穿出好身材,更穿出民族自豪感、文化歸屬感,穿出自我認同感,讓內衣與心靈對話,讓藝術與身體對話。茜比讓女人找到自我。”楚弘説。

不僅如此,楚弘希望以産品為媒介引發人們對中國文化的沉思、對藝術的沉思、對於商業美學的沉思。“傳承並非拿來主義,更不是穿越到從前,而是傳承傳統文化中的經典基因,注入時代的藝術氣息,這樣才會有時尚范、有活力、有未來!”楚弘説。

人們都説楚弘是用心做事的人。時尚界郭培(著名設計師)、藝術家李玉剛都是她的好友,都欣賞她在事業上的執著精神。中央電視臺綜藝頻道主持人冀星把楚弘定義為“三家”。首先是藝術家。在她的秀場可以看到她對藝術的理解,對美的理解,這些都源於她在生活中的藝術積澱,反映出她的閱讀視野、她的世界胸懷。她把自己對美的理解清晰呈現于每一場活動之中。

第二是科學家。她設計內衣,要和世界各國專業人士進行探討。這其中如何讓人們在自在舒適的同時,用天然材質把人們的身體管理起來、綻放起來,並且渾然一體、嚴絲合縫,就需要大量科學知識和技術才能解決。

第三是生活家。內衣就像女人的第二層皮膚,和我們每一個人都有著親密關係。我們定制再高級的衣裝,它也是外在呈現,內衣舒不舒服只有穿者自己最清楚。懂生活、愛生活並時時對生活保有熱情的人,才會將美好的感受都投入到每一根蕾絲的結構當中,讓消費者在穿著的時候能感受到這番良苦用心。

楚弘顯然是有情懷也有夢想的人。“如何在世界舞臺上重新構建東方美學話語權,不僅需要文化人的傳播和推動,更需要中國産品向世界細密傳遞民族文化價值和美學符號,就如同古老的瓷器和絲綢曾經為中國創造了價值標簽。我們要從中國五千年文明的瑰麗美學花園中吸取智慧,從民族文化基因中探索當代表達方式,以喚醒我們心靈最深處的自尊、自信與感動。”