余建軍:鬼斧《飛天舞樂》與神工

來源:中國網 編輯:夕雨 發佈時間:2019-08-06 14:03:46

余建軍的人物浮雕《飛天舞樂》就是釉下五彩藝術經典之一,目前無人能企及。

品鑒余建軍釉下五彩人物浮雕佳作《飛天舞樂》,呈現在世人眼前的“飛天”形象栩栩如生,充滿西域風情的飛天舞伎,頭綰螺半高髻腰,粉面圓臉紅唇,身材柔軟優雅而奔放。豐腴的身段著窄袖內衫,下著長衫憑藉飄曳的衣裙,飛舞的彩帶,淩空翱翔,姿態舒展豪邁,天仙下凡瀟灑自如,整幅畫充滿著抒情詩似的迷人情調。

鬼斧瓷雕《飛天舞樂》佳作

走進江西省高級工藝美術師,瓷畫神雕余建軍的創作室,有幸目睹藝術家的主要創作流程。余建軍在一塊寬90公分、高1米八的立式瓷板上,用刀尖構勒出人物和背景圖案。隨後以粗細不同型號的刻刀,時而馬步、時而彎腰,在瓷胎上專心浮雕創作。據余自樂教授介紹:在瓷板和瓷器坯胎上雕刻技藝要求很高,沒有高超的繪畫技藝和長期的雕刻實踐經驗,是難以達到此類人物畫浮雕的製作水準。像這樣一件大作品,余建軍手工雕刻時間要半個月左右,雖然現在景德鎮有不少電腦控制機雕作品,省時省力,成本低;致命弱點是流於形式,線條生硬、畫面死板。但純手工雕刻的作品的線條粗獷古樸、服飾飄帶的凹凸變化柔美過渡自然,形式充滿創意,生機盎然,韻味和靈性是完全不同。手工雕刻考驗大師的“鬼斧”,還未施彩,反彈琵琶伎樂天、持排簫、吹長笛等十名飛天,姿態各異,生動活潑且立體強的畫面突顯在瓷板上。彩繪更是畫龍點眼的細活,費時更費勁,來不得一絲茍且;到出窯,這件作品至少要花費近兩個月時間,燒制的成功率也不是很高,板材燒裂、顏色走樣的現象是常態。

瓷雕佳作《唐宮仕女馬球圖》

余建軍的《唐女馬球圖》人物立體感強,高溫顏色釉背景色彩古樸典雅,獨具匠心;他獨創的繪畫、浮雕、高溫色釉等多種新技法,具有極高的文化價值、經濟價值,作品曾獲全國、省陶瓷藝術創新多項工藝獎。瓷板畫《傣族風情》是一幅從美術構思到雕工還有高溫顏色工藝相結合的巔峰之作,三位挑竹籃的少女體態婀娜多姿,富有民族特色的鬥苙和和服飾、40多只竹籃,長短粗細不同的線點達數萬個之多。精工出細活,像這樣一幅精品,余建軍從設計到雕刻彩繪就不下20天時間,從他的運刀到轉折、頓挫、凹凸、起伏,都可以口味出作品生動自然,充分體現瓷雕的材質美,體現豐富的雕琢美。再加上作品本身對於藝術的表現力,使得精湛刀法下的作品栩栩如生,實為傳奇之作。《靜觀碧波心有知》也是一幅傾注藝術家智慧和心血的難得創新力作。  


瓷雕佳作《傣族姑娘》

瓷雕佳作《靜觀碧波心有知》

余建軍祖籍安徽六安,父親余自樂早年畢業于中國美術學院國畫係,是位著名的山水國畫家,曾是安徽省利辛縣文化館館員,後任景德鎮陶瓷學院美術系教授、陶瓷大師;高溫顏色釉(窯變)山水瓷畫青年領軍人謝古道早年師承于余教授。叛逆的余建軍沒有傳承父親山水畫衣缽,1996年于景德鎮陶瓷學院美術系陶瓷設計專業畢業後,先從事廣告平面設計和裝飾設計,積累了豐富的設計和創意經驗。由於對人物淺浮雕的深愛,四年後全心投入到藝術陶瓷創作,他與眾不同的特點是以刀代筆,用刻刀把人物和景物的線條表現出來,再施以彩繪,最後經過高溫焙燒,使得作品更有與傳統對比感。把單純的雕刻及繪畫很好的結合在一起,並運用自己對綜合裝飾設計經驗,創造了一大批深受中外社會名流喜愛的作品。其中《飛天舞樂》、《唐宮仕女馬球圖》被洛克菲勒家庭和歐美十多家博物館和美術館高價收藏。(盧國良  文/攝)