2019年全國基層院團戲曲會演在京開幕

來源:新華網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-06-24 11:41:37

新華社北京6月18日電(記者周瑋)由中宣部、文化和旅遊部主辦的2019年全國基層院團戲曲會演18日在北京全國地方戲演出中心開幕。

當日舉行的開幕式上,文化和旅遊部部長雒樹剛表示,舉辦全國基層院團戲曲會演,將集中展示基層院團傳承發展戲曲藝術的優秀創作成果和服務基層人民群眾的良好精神風貌,推出一批富有時代精神、充盈文化內涵、蘊含藝術價值,小製作、大情懷、正能量的優秀戲曲作品。開幕式後,上演了革命現代戲弋陽腔《方志敏》。

據介紹,本次會演匯集全國31個省、自治區、直轄市的31台劇節目,涵蓋評劇、秦腔、弋陽腔、漫瀚劇、侗戲、潮劇等30個劇種。30台大戲中,現代戲17台,這些作品緊扣時代脈搏、貼近現實生活、傳達群眾心聲,反映了基層戲曲院團深入生活、貼近民生的創作特點,體現出廣大基層戲曲工作者堅持以人民為中心的創作導向和深入基層為百姓服務的真摯情懷。會演專門組織1台小戲組臺演出,這些小戲生活氣息濃郁、地域特色鮮明,深受群眾歡迎。

會演實行低票價惠民,讓人民群眾共用戲曲藝術傳承發展的成果。期間將召開基層戲曲院團藝術創作專題研討會。本次會演將持續至8月中旬。