讓兒歌在新時代繼續保持生命力

來源:光明網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-05-31 17:31:02

光明網訊“讓我們蕩起雙槳,小船兒推開波浪”、“採蘑菇的小姑娘,背著一個大竹筐”……一首首伴隨著80後90後成長的高傳唱度兒歌,在00後的世界裏卻悄然淡出。為了讓兒歌在新時代繼續保持生命力,讓現在的孩子們擁有屬於自己的兒歌,5月31日,由騰訊和北京荷風藝術基金會共同發起的“藝術行動”聯合QQ音樂、全民K歌共同啟動“藝術行動2019兒童音樂共創計劃”,為孩子們送上“六一”兒童節禮物。

該計劃邀請中央音樂學院院長俞峰、著名作曲家鮑元愷、國際鋼琴大師郎朗、音樂教育家周海宏老師等作為評委,並由青年歌手王俊凱作為“首席兒歌守護唱作人”。

計劃發起當天,“藝術行動”攜手QQ音樂和全民K歌,邀請王俊凱、陳粒、聲入人心男團(阿雲嘎、鄭雲龍、鞠紅川、蔡程昱)、好妹妹、ANU等明星歌手作為“兒歌守護唱作人”,全新演繹了《春天在哪》《Edelweiss(雪絨花)》《葫蘆娃》《外婆的澎湖灣》《一閃一閃亮晶晶》等經典兒歌,讓人們耳熟能詳的童年旋律再次煥發新“聲”。同時,全民K歌邀請安吉作為“兒歌領唱員”,傾情演繹經典兒歌《蟲兒飛》,鼓勵親子共同參與,歡唱度過快樂六一。QQ音樂和全民K歌還將分別發起“給孩子寫首歌”和“和孩子唱首歌”活動,讓小朋友感受到歌聲帶來的快樂和美好。

騰訊集團副總裁程武表示,藝術教育不僅關乎藝術,也將點燃孩子心中的火種,激發他們的想像力。兒童音樂共創計劃旨在通過創作更多與時俱進的兒童音樂,讓中國兒童從小受到藝術熏陶,啟迪心智。

騰訊音樂娛樂集團副總裁侯德洋表示,QQ音樂和全民K歌攜手‘藝術行動’,充分發揮‘聽、唱、看、玩’立體泛音樂娛樂生態的優勢,深度參與兒童音樂教育。

“藝術行動”由騰訊攜手北京荷風藝術基金會于2017年11月發起,聯合中央音樂學院、中國愛樂樂團、首都師範大學等十余家國家頂級藝術院校和專業院團,共同探索“網際網路+藝術教育”,為鄉村孩子開啟藝術啟蒙。

據了解,“藝術行動”今年還將繼續聯合QQ音樂和全民K歌,通過在鄉村小學開設網際網路音樂教室、舉辦音樂夏令營和夢想音樂會等方式,為孩子們帶來更多寓教于樂的音樂體驗,讓更多鄉村兒童邁出藝術學習的第一步。(李方舟)