第十二屆中國藝術節亮相上海,文化氣息浸潤全城

來源:人民日報 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-05-30 16:09:01

核心閱讀

漫步繁華商圈,耳畔突然響起雄渾的交響樂;機場候機,轉角就能欣賞到非遺精品展;川流不息的地鐵站,悅耳的歌曲隨時撫慰心靈……第十二屆中國藝術節正在上海精彩上演,而2019年,又是“上海城市文化客廳”活動的開幕之年。藝術節與文化客廳在上海不期而遇,藝術展演走進城市的各個空間和角落,讓擁有紅色文化、江南文化、海派文化的上海,暫態成為藝術的海洋。文化,正日益成為上海這座現代化國際大都市發展的新動能和新支點。

初夏的上海,兩條時間線正密密交織。

70年前的5月27日,上海全面解放。隨後70年,這座東海之濱的超大城市,與新中國同頻共振,崛起為全球矚目的現代化國際大都市。

70年後的又一個5月,由文化和旅遊部、上海市人民政府主辦的第十二屆中國藝術節(以下簡稱“十二藝節”)5月20日至6月2日在滬舉行。這場國家級的文化藝術盛會,匯聚頂尖舞臺藝術,舉辦演藝及文創産品博覽會,優秀美術、書法篆刻、攝影作品展覽免費向大眾開放……

如同一曲和弦,在這鮮花盛開的5月,十二藝節的舉辦,不僅僅是奉上一場文藝盛宴,更是在成為上海文化的新起點、城市發展的新支點。

城市和藝術美麗邂逅

優秀作品進劇場、進展館、進社區

漫步城中的繁華商圈時,耳畔會突然響起一曲雄渾的交響;在機場候機,轉身就能與一場非遺精品展相遇;鑽進川流不息的地鐵,站臺和車廂裏的文藝氣息撲面而來……

如今,這樣的美麗邂逅,正越來越多出現在上海市民的生活中。借助十二藝節,上海正在努力探索全城“文化+”。十二藝節開幕前夕,上海正式啟動2019“上海城市文化客廳”活動,讓上海市民能在“上海藝術商圈”“地鐵音樂角”“機場美術館”等一個個城市文化客廳裏零距離地感受藝術的魅力。

借助十二藝節,上海正在打開更廣闊的公共藝術空間,進一步探索文旅融合的各種可能,讓藝術之光在上海處處點亮。

為辦好這場“藝術的盛會,人民的節日”,十二藝節組委會提出了“十百千”的目標和計劃,即“十萬觀眾進劇場,百萬觀眾在現場,千萬觀眾線上上。”在積極推動十二藝節的優秀作品進劇場進展覽館的同時,還走進社區、校園、商場、公園、部隊開展各種惠民演出活動。

深夜,剛結束十二藝節群星獎音樂類決賽的東方藝術中心,觀眾已散去,劇場出口處卻依舊燈火通明。《慶豐年》的大簸箕,《保衛娘子關》的大鼓,一個個被搬上車送往惠民演出地點。十二藝節期間,群星獎在上海舉辦了24場基層惠民演出,覆蓋上海16個區,所有演出均為公益性演出。

西安話劇院的《柳青》和西藏自治區話劇團的《共同家園》兩部角逐十二藝節“文華大獎”的話劇,在上海外高橋文化藝術中心大劇場上演。家住上海高行的奚阿姨得知後,第一時間買了票,“哪能想到在家門口就能看到這麼‘高大上’的節目,現在我們真的是在藝術中生活。”

助力文化交流碰撞

文藝創作活起來、火起來、強起來

為何是十二藝節,成為上海探索城市與文化融合發展的最佳催化劑?不如從十二藝節的開幕演出——上海歌舞團有限公司排演的舞劇《永不消逝的電波》説起。

當幕布拉開的那一刻,極簡舞臺上,幾束追光打下,報社記者、裁縫掌櫃、小學徒、黃包車夫、賣花女……12年的潛伏生涯,每日行走在刀鋒的主人公李俠與蘭芬,懸念重重的故事,詩意動人的表演,巨大的藝術張力,讓台下觀眾“有看電影大片的即視感”。中國舞蹈家協會主席馮雙白説:“這部劇達到了示範性的高度,完全可以被寫進舞蹈學院的教科書。”

十二藝節,是對我國近年文藝創作最高規格的檢閱。僅以舞臺演出為例,51台劇目將在遍佈上海的19個劇場演出102場,其中有參加目前全國唯一的舞臺藝術政府獎——第十六屆“文華大獎”終評的38台劇目。

5月26日晚,由廣州歌舞劇院創排的民族舞劇《醒·獅》再度燃爆劇場。“把非物質文化遺産轉化成舞劇,能做到不生硬、不尷尬的太少了。這部作品真正做到了雅俗共賞,做到了非物質文化遺産與民族情懷的完美結合。”有觀眾如此評價。

除了舞臺藝術,十二藝節同樣帶來了全國優秀美術作品展覽、全國優秀書法篆刻作品展覽、全國優秀攝影作品展覽。三大展覽展出包括中國畫、油畫、版畫、雕塑和水彩(粉)畫等門類的美術作品總量近1200件,代表著中國當下視覺藝術的最高水準。展覽所在的中華藝術宮內展線長達4公里,奏響一曲波瀾壯闊的視覺藝術交響。

演藝及文創産品博覽會在這裡,最具創意的文創産品濟濟一堂;群眾文藝的頂尖舞臺也在這裡,十二藝節期間連續7場決賽決出群眾文藝最高獎群星獎……

“第十二屆中國藝術節在上海舉辦,是對上海的高度信任,也是上海廣大文藝工作者向全國同行學習、提升自身水準的良好機會。”上海市文化和旅遊局局長于秀芬説。十二藝節選擇了上海,無疑是一劑“強力催化劑”,勢將帶來一場前所未有的文化交流與碰撞,助力上海文化活起來、火起來。

牽手“詩”和“遠方”

文旅融合精品化、細緻化、國際化

大河奔流,歷久彌新。作為長三角龍頭的上海,要將浦江兩岸打造成“世界的會客廳”,離不開挖掘自身的文化底蘊。而十二藝節的舉辦,進一步催化了文旅融合——呼應中國藝術節的盛大舉行,上海為十二藝節定制文旅融合精品線路與産品,40條精品路線,以“看大戲,遊上海”為主題,串起上海16個區的主要文化旅遊資源,其中,直接與十二藝節相關的線路就有9條。

“希望借十二藝節的精品劇目來提升城市各個地方的‘精緻遊’品質。”于秀芬説。這是上海為十二藝節定制文旅線路和産品服務惠民的初衷。

借助十二藝節,落子佈局,這座城市的文化佈局越來越細緻,在人們的日常生活中潤物無聲。

作為城市文化客廳板塊之一的“上海藝術商圈”,旨在創造藝術展示、文化普及的新渠道,今年已是第三個年頭。超過200多個品類,延伸出超過1000台節目,通過上海全市100多個商場來到市民身邊,讓藝術成為都市文化的核心和市民的生活方式。京劇、滬劇、崑曲等傳統藝術表演自不待説,藝術展覽、相聲及“二次元”展正在吸引更多年輕人前來“打卡”;諸如音樂劇《芝加哥》、浸入式戲劇《不眠之夜》上海版等節目,將商場變身為臨時劇場……

美術展覽、音樂角……一座座地鐵站正在成為文化展示的窗口。作為上海城市文化客廳的板塊之一,“地鐵音樂角”已經成為上海市民認知度和認可度最高的活動之一。今年,100場精彩的演出將繼續在地鐵裏上演。市民穿梭于地鐵時,能夠聽到《歡樂頌》《春節序曲》等名曲。

2016年,浦東機場藝術館正式開館。這是國內首家擁有固定展出場地的機場藝術館。開館2年來,一批來自上海油畫雕塑院、中華藝術宮、劉海粟美術館的展覽吸引了眾多旅客駐足。在上海市區的另一端,虹橋機場藝術館也於今年2月投入試運作,首期展覽以“指尖上的非遺”為主題,精選上海本土手工核雕及木質微雕藝術傳承人的原創作品,為旅客帶來一份純粹的藝術享受。

文化,正在瀰漫上海全城。于秀芬表示,要建設現代化的國際大都市,就是要進一步挖掘上海豐富的城市文化內涵,提升城市軟實力和吸引力,“讓紅色文化、江南文化、海派文化像水和空氣一般,滋養著市民和遊客的心靈。”

《人民日報 》( 2019年05月29日 12版)