節氣|小滿初晴麥氣薰

來源:人民網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-05-23 11:54:51

今日15時59分,當太陽到達黃經60°時,我們將迎來夏天的第二個節氣——小滿。

“四月中,小滿者,物至於此小得盈滿。”小滿,其含義是小麥等夏熟作物的粒子開始灌漿飽滿,卻還未成熟。陽光正好,夏日漸長,農家從莊稼的小滿裏,盼望著夏收的殷實。

小滿 -三候

苦菜秀——《埤雅》以荼為苦菜。《毛詩》曰:“誰謂荼苦?”是也。鮑氏曰:“感火之氣而苦味成。”小滿時節,麥子將熟未熟。在過去,百姓此時多以野菜充饑。

靡草死——鄭康成、鮑景翔皆雲:靡草,葶藶之屬。《禮記》注曰:“草之枝葉而靡細者。”謂之靡草,則至陰之所生也,故不勝至陽而死。小滿節氣,全國各個地開始步入夏天,而靡草死正是小滿陽氣日盛的標誌。

麥秋至——原為小暑至,後《金史志》改麥秋至。《月令七十二候集解》中寫道,麥秋至,在四月;小暑至,在五月。小滿為四月之中氣,故易之。秋字,指的是麥子成熟之時。因此,雖然時間還是夏季,但對於麥子來説,卻到了成熟的“秋”。

但唐代詩人元稹在《咏廿四氣詩·小滿四月中》,對這些説法提出了質疑,認為小滿時節不止“苦菜秀”,且“麥秋至”似乎早了點,畢竟麥粒只是“小滿”,農民只是在修理鐮刀和打麥用具,準備迎接收割。

小滿氣全時,如何靡草衰?

田傢俬黍稷,方伯問蠶絲。

杏麥修鐮釤,錋爪豎棘籬。

向來看苦菜,獨秀也何為?

小滿 -風俗

古諺有雲,“小滿動三車。”這裡的三車指的是水車、油車和絲車。

過去,以水車車水進行灌溉為農村大事。古人相信萬物有靈,水車也有靈。這時的民俗主要是祭車神,傳説車神為一條白龍,小滿時節,農家在車水前于水車的車基上放置魚肉、香燭等祭拜之。祭品中有水一杯,祭時潑入田中,有祝水源涌旺之意。

小滿也是油菜籽成熟的時節,人們將油菜籽收割回來,送至油坊,啟動油車榨油,做成清香四溢的菜籽油,是為動油車。至於動絲車,是指小滿前後,蠶要開始結繭了,養蠶人家忙著搖動絲車繅絲。

“小滿之日苦菜秀。”《詩經·唐風·採苓》曰:“採苦採苦,首陽之下。”

小滿時節,麥類、穀物等農作物子粒開始飽滿,但尚未成熟,恰是青黃不接的時候。而田間地頭的野菜正蓬勃生長,採食野菜來度過饑荒,自是順理成章。

小滿過後兩天的農曆四月十九,是舊時成都的“浣花日”,“竹寒沙碧浣花溪,橘刺騰梢咫尺迷”,傾城皆出,錦繡夾道。

據説一向陰霾多雨的成都,每年的浣花日總是晴天麗日。陸游《老學庵筆記》記載:“四月十九日,成都謂之浣花日……予客蜀數年,屢赴此集,未嘗不晴,蜀人云:雖戴白之老,未嘗見浣花日雨也。”

1  2  3  >