“博物館奇妙之旅”走進北京汽車博物館

來源:光明網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-05-21 12:40:09

光明網訊(記者丁玉冰董大正)5月18日上午10點,由北京市新聞辦、北京市文物局和光明網聯合推出的#博物館奇妙之旅#5•18國際博物館日系列直播迎來收官之作——走進北京汽車博物館。本場直播不僅帶領網友了解了汽車發展的前世今生,還重點體驗了館內一層的“看不見的博物館”活動,值得大家用心細細感受。

北京汽車博物館于2011年建成開放,是國家公益性汽車主題博物館,集博物館、展覽館、科技館功能三位一體,館內按照“科學-技術-社會”選題方式,設立三館一區,打破國家與品牌的界限,展現世界汽車百年發展的歷史,以及中國汽車工業的起步、發展與壯大,揭示汽車工業對人類文明和社會産生的巨大影響。展覽展示打破傳統陳列方式,通過運用多項互動體驗,讓參觀者置身於可看、可聽、可觸摸、可互動、可體驗的博物館中,感受科技與文化、科技與藝術、科技與生活的無窮魅力。同時,以觀眾所需為出發點,通過開展貼合實際、參與性強、寓教于樂的特色主題活動,形成了“5.18國際博物館日”主題展覽、“雷鋒——一個汽車兵的故事”愛國主義教育系列活動、寒暑假體驗營科普教育活動、“金戈鐵馬話軍車”“車@城@人”系列展覽等品牌活動,將歷史價值、科技價值、文化價值轉換為社會價值,實現了“科技館中的博物館,博物館中的科技館”的雙重文化體驗。

賓士一號。(董大正攝)

北京汽車博物館的館內藏品車囊括了汽車發展歷程中的經典車型和在汽車社會進程中有著重要影響的車輛,從古代馬車、老式蒸汽機車、單缸摩托車在歷史舞臺上的演變,直至世界公認的第一輛汽車賓士一號的出現改變了人類的出行方式,到福特T行車為世界裝上了車輪,再到汽車社會的全景圖,再到新能源新動力汽車和概念車,將世界汽車工業的發展脈絡和汽車社會多元化發展的規律在博物館內演繹出來展示給觀眾。館內還特意開闢了“中華動力”展區,用藏品車定格了中國汽車工業的每一個重要歷史瞬間,解放、東風、紅旗等品牌早期車型在館內均有展出。

東風金龍。(董大正攝)

凱迪拉克奧多拉多,瑪麗蓮·夢露和貓王都鍾愛的車型。(董大正攝)

本場直播是2019“博物館奇妙之旅”5·18國際博物館日系列直播的收官之作,在直播最後特意安排了一個重要環節,就是帶網友走進“看不見的博物館”。在一片黑暗中,只以音樂和解説引導,由視障人士王志華作為引導體驗師帶領大家進入體驗區。全面打破之前人們習以為常的“視覺認知”壁壘,觸摸各種材質的展品、腳踩人工草坪和“甲板”、傾聽周圍氣流變化的細微波動、感受耳畔風聲帶來的速度、體驗不同的空間環境變化。最後,大家進入圓形復明體驗區,在“有聲有光”的狀態下,重新體驗此前經歷的種種。

王志華在直播中同網友分享感受。

引導體驗師王志華説,對於視覺正常的人們來説博物館是用來看的,但對於視障人士來説,他們除了看不到卻能用聽覺、觸覺甚至嗅覺體會更多。希望通過這次活動,能引導大家在“看”東西的同時,不要忽略開動自己的其他感官來感受博物館,感受這個世界。

本場活動在一直播平臺“北京發佈”直播間及新浪微網志@北京發佈、@北京文博、@光明網同步直播,截至直播結束共有210萬人次觀看並參與實時互動。至此,“博物館奇妙之旅”5•18國際博物館日特別系列活動完美收官!