中國首部大型古堡實景劇《古堡!古堡!》山西首演

來源:中國新聞網 編輯:劉瑞 發佈時間:2019-05-14 17:38:56

中國首部大型古堡實景劇《古堡!古堡!》13日晚間在“古堡之城”山西省晉城市陽城縣首演。張雲攝

中新網晉城5月14日電 (楊傑英)中國首部大型古堡實景劇《古堡!古堡!》13日晚間在“古堡之城”山西省晉城市陽城縣首演。來自26個國家和地區的百餘名海外僑胞現場觀看演出。

《古堡!古堡!》大型實景劇演出時長60分鐘。張雲攝

《古堡!古堡!》大型實景劇演出時長60分鐘,分四幕《春萌古堡》《夏繁古堡》《秋收古堡》《冬含古堡》。該劇故事發生的時間在明末,以山西晉城地區的古堡文化為背景,講述了採桑女蠶姑和生意學徒鐵生相遇相戀的故事,再現了蠶姑和鐵生的動人愛情傳奇,也折射出大時代背景下生活在古堡的千百個家庭繁衍生息的歷程,傳唱了中國文化中對“家”的精神信仰,“家”永遠是中國人內心最深處的根。

該劇分四幕《春萌古堡》《夏繁古堡》《秋收古堡》《冬含古堡》。張雲攝

“這部劇真棒,通過聲、光、樂、景及演員精湛的表演,立體展現了一幅極具地方特色、感人心扉的家國情懷歷史畫卷。尤其是還融入了極具地方特色的國家級非物質文化遺産‘打鐵花’,只見被擊打後的鐵花紛飛,恢弘壯觀,極具視覺衝擊力。相信這部劇的上演將為當地的文旅發展起到積極作用。”寮國吉達蓬集團公司董事姚雲告訴記者,晉東南大地人傑地靈,留下了數不盡的璀璨文明。此次晉城之行真正感受到這裡的文化底蘊之深厚,地上文物藏量之豐富,不親身體驗走走看看,完全想像不到。

該劇故事發生的時間在明末,以山西晉城地區的古堡文化為背景,講述了採桑女蠶姑和生意學徒鐵生相遇相戀的故事。張雲攝

英國埃克塞斯總裁、國際藝術發展組織主席黃麗敏表示,“與中國江浙一帶的其他實景劇相比,《古堡!古堡!》是以古堡建築為背景,表現更細膩一些。這裡有古堡群,英國也有很多古堡,可以加強東西方古堡文化交流。”

該劇再現了蠶姑和鐵生的動人愛情傳奇,也折射出大時代背景下生活在古堡的千百個家庭繁衍生息的歷程,傳唱了中國文化中對“家”的精神信仰。張雲攝

英中經濟文化促進會副會長李寧告訴記者,東西方古堡在外形、內置結構及功能上有很多相似的地方,凝聚了經濟、文化等地方特色。歐洲人對相似的歷史遺跡、文物古跡、歷史名城、有特色的莊園等地比較感興趣,也可以帶動雙方的經濟貿易發展。

山西陽城擁有各級文物1323處,各類古建築1040處,特別是在沁河流域30平方公里的範圍內,分佈著117座古城堡,有74座國家級古村落,形成了獨具魅力的“東方古堡群”。

中國首部大型古堡實景劇《古堡!古堡!》現場。張雲攝

而《古堡!古堡!》是一部依託陽城砥洎城古堡為背景的大型水上實景劇。至於劇名,該劇總導演龍阿朵在接受媒體採訪時表示,“古堡古堡念起來更有力量,這裡還夾雜著故事情節中的惆悵和憂傷,更寓意著晉城的古堡群。因為在晉城可不止一座古堡,每個古堡的故事是不一樣的。砥洎城只是古堡故事的起源。”

該劇以古堡為背景展開,反映太行古堡人民的生活狀態,對推進太行古堡資源整合和開發利用有重要意義。(完)