第五屆中國獻王漢文化節在河北滄州舉辦

來源:光明網 編輯:夕雨 發佈時間:2019-04-28 15:28:20

4月25日,由河北省獻縣獻王文化研究會、河北獻王集團主辦的第五屆中國獻王漢文化節在滄州獻縣漢墓群獻王陵舉行。來自北京、石家莊、滄州等地的儒學以及文化專家共計3000余人參加活動。

上午9時許,獻縣獻王文化研究會會長楊增華宣佈活動開幕。獻王文化研究會副會長、獻王集團董事長王佔芳作為主祭官向獻王敬獻心香、行三獻禮,以頌揚獻王劉德在傳承中華傳統文化中的歷史功績和歷史地位。

開幕式上,各項活動亮點紛呈。除祭祀大典外,還有兒童舞蹈《獻王謠》、獻王舞臺劇、酒道表演、箭陣表演、漢式婚禮表演等傳統文化活動,以及漢服、投壺、木射、拓印等傳統服飾與遊藝體驗。

據記載,獻王劉德是漢景帝劉啟第二子,漢武帝劉徹異母兄,著名儒學先賢、藏書家。在2000多年前,漢河間王劉德在獻縣開創了西漢早期全國最大的儒學研究中心,完成了中國歷史上第一次大規模圖書蒐集整理活動,使得《詩經》《左傳》《周禮》等一大批中華文明先奏經典得以留存後世。

王佔芳介紹,獻王漢文化節設立的初衷,就是為了樹立文化自信,傳承華夏文明,讓獻縣“儒家文化再生地”成為河北靚麗名片,讓冀酒為河北經濟發展做出貢獻。酒文化是華夏文明的一個縮影,文化則是一個國家、一個民族的靈魂。樹立文化自信,傳承民族精神,是大會一貫秉承的宗旨。封壇儀式不僅僅是對酒文化與獻王文化的見證,更能以最直觀的方式號召人們儘自己的力量成為華夏文明的傳播者。(光明日報全媒體記者  李慧)