《紅旗頌》影視金曲音樂會祝福祖國70華誕

來源:光明網 編輯:夕雨 發佈時間:2019-04-28 15:28:20

今年是新中國成立70週年,作為北京文藝舞臺上的一支生力軍,北京演藝集團旗下京演文化傳媒公司精心籌劃了一台《紅旗頌》影視金曲音樂會,將於6月22日搬上京演民族文化宮大劇院的舞臺。屆時,人們將在動人的旋律中感受偉大祖國日新月異的輝煌成就,祝福祖國的未來更加繁榮昌盛。

從1949年至今,中國發生了翻天覆地的變化,無論在中華民族歷史上,還是在世界歷史上,都是一部感天動地的奮鬥史詩。在新中國誕辰70週年之際,京演文化傳媒公司把握時代脈搏,聆聽時代聲音,策劃推出一台抒發時代情懷、唱響愛國旋律的文藝演出,通過新中國成立70年來的經典影視曲目來銘記歷史,緬懷先烈,謳歌偉大祖國,奮進新時代。

文藝和時代是緊密相連的,新中國成立70年來留下了數不勝數的經典作品。此次音樂會選取了1949年以來各個歷史時期最具代表性的影視金曲,以電影音樂的形式全面回顧中國電影70年的發展歷程,其中既有《映山紅》《洪湖水浪打浪》《懷念戰友》《小城故事》《駝鈴》《追尋》等耳熟能詳的電影金曲,也有《萬里長城永不倒》這樣有劃時代意義的優秀電視劇主題曲,以及童聲合唱配詩朗誦《七子之歌——澳門》等多樣化的舞臺呈現。這些優秀的藝術作品集中展現了新中國70年卓越的藝術成就,同時也向賀綠汀、劉熾、呂其明、傅庚辰、王立平等眾多電影音樂人致敬。值得一提的是,音樂會也收錄了由京演集團聯合出品的電影《紅海行動》中的主題曲《一觸即發》。

此次音樂會演出陣容強大,吸引了一批蜚聲海內外的老中青藝術家傾情加盟,德藝雙馨的老藝術家瞿弦和擔任主持並獻上深情朗誦,魏金棟、丁毅、霍勇、鄭咏等著名歌唱家將傾情演繹他們最拿手的時代金曲,而週旋、淮梓倫、杜朋朋、郭建超、孫宇石、楊衝、李亮等一眾青年歌唱家則以飽滿的激情、青春的活力演唱幾輩人傳唱下來的經典作品。此外,音樂會由著名指揮家夏小湯執棒,中國電影樂團承擔演奏工作,音樂會以宏偉莊嚴的《紅旗頌》開場,重現1949年10月1日中華人民共和國成立時第一面五星紅旗升起的情景。音樂會的尾聲,全體演員將和現場觀眾同聲唱起《我的祖國》,用這動人心魄的歌聲向偉大的祖國母親唱出自己的心聲,表達自己最深厚的情感。(光明日報全媒體記者 蘇麗萍)