許昌洛陽“漢魏文物”聯展 兩地對話三國文化

來源:中國新聞網 編輯:劉陽 發佈時間:2019-04-11 18:15:38

許昌洛陽“漢魏文物”聯展兩地對話三國文化

圖為許昌出土文物展。 楊大勇 攝

中新網許昌4月10日電(記者 楊大勇) 10日,在河南許昌三國文化旅遊周上,古都洛陽和魏都許昌兩地出土的文物聯合展出,讓參觀者從不同的視角領略到三國文化的魅力。許昌市文化廣電和旅遊局李姓工作人員介紹説,這是兩地漢魏文化的融合,也是兩地三國文化的對話。

在中國歷史上,漢代經濟發達,曾譜寫出輝煌燦爛的篇章。西元196年,曹操迎漢獻帝入許(今許昌),許都成為當時北方政治、經濟、文化、軍事中心。西元220年,曹丕代漢,建立魏國,從許遷都洛陽,史稱曹魏。

圖為洛陽出土文物展。 楊大勇攝

圖為洛陽出土文物展。 楊大勇攝

據許昌博物館工作人員介紹,許昌是三國文化的發祥地。《三國演義》小説中的故事,有70多個源於許昌,可以説許昌是三國文化的主要代表,蘊藏著豐厚的歷史文化底蘊。從發掘的文物來看,突出的時代特徵,有力地佐證了三國文化的特點,也從不同角度印證了許昌作為三國文化的發祥地的重要地位。

記者在洛陽和許昌兩地出土的文物展上看到,在一定程度上,兩地的文物,從文化的角度有一些相似之處,也有不同的地域性。

許昌博物館工作人員還向記者介紹,洛陽和許昌作為漢魏之時的帝都,不僅演繹了風雲際會的歷史,也留下了大量的遺跡和遺物,發掘出的文物具有鮮明的時代性、等級性和地域性。縱觀發掘出的兩漢、曹魏文物,在時間上雖有前後銜接,但一些禮儀上存在鮮明的對比。

一些參觀者表示,洛陽和許昌出土的漢魏文物在此聚合,讓更多人了解漢魏文化的博大精深,為研究和豐富曹魏文化提供了不同的視角和史料,併為推進三國文化的深入研究奠定基礎。(完)