山西綿山清明(寒食)文化體育旅遊節啟幕

來源:中國新聞網 編輯:劉陽 發佈時間:2019-04-04 11:36:47

山西綿山清明(寒食)文化體育旅遊節啟幕

圖為節目表演。 劉小紅 攝

中新網晉中4月2日電 (劉小紅) 4月2日,在國家5A級旅遊景區綿山,以“寒食清明源地文化朔源文化體育旅遊深度融合”為主題的2019年介休綿山清明(寒食)文化體育旅遊節盛大啟幕。

此次活動由中國民間文藝家協會、山西省委宣傳部、山西省文聯、山西省文化和旅遊廳、山西省體育局、介休市委宣傳部、三晉文化研究會、山西省介子推文化研究會、山西省旅遊商會等單位共同主辦;介休市文化和旅遊局、介休市衛生健康和體育局、介休市綿山風景區和山西凱嘉張壁古堡景區共同承辦。

圖為綿山景區介神廟。 劉小紅攝

圖為綿山景區介神廟。 劉小紅攝

為引導民眾在積極參與中體驗節日習俗,促進文化旅遊和體育産業的融合發展,綿山景區推出了全省首場景區山地馬拉松賽、介神廟清明寒食節文化傳承活動、傳統節日大討論以及非遺考察等活動,旨在傳承傳統文化,增強民眾體質,豐富節日內容。

當天上午9時30分,在綿山鳴槍開跑的2019中國·綿山景區山地馬拉松賽拉開帷幕,千余名中外跑步愛好者,在風景如畫的綿山景區內,用奔跑的姿態,感受這裡的文化之美、民俗之美、生態之美和運動之美,享受著一場體育旅遊的盛宴。

據了解,此次賽事共設有10公里健康跑和傳承接力跑2個比賽項目。賽道穿越龍頭寺、龍脊嶺、李姑岩、抱腹岩、蜂房泉、大羅宮、棲賢谷、水濤溝等14個極具特色的人文和自然景觀,是山西最具文化和生態旅遊特色的馬拉松賽道。

獲得10公里健康跑男子組第一名的趙盼飛,今年30歲,為參加此次比賽特意從蘇州趕來。記者了解到,為了緩解工作壓力,趙盼飛6年前開始接觸馬拉松,從此一發不可收拾的喜歡上了馬拉松。他説:“平時工作之餘就跑步鍛鍊身體,如果有地方舉辦馬拉松賽,就盡可能的參加。”活動現場,穿著背心短褲的趙盼飛皮膚黝黑,對於今天的比賽成績,他十分滿意。

同時,在綿山景區分會場舉辦的以“吟誦先賢介子推忠孝精神永流傳”為主題的介神廟清明寒食節文化傳承活動中,表演的詩朗誦《介公祠前頌忠魂》、《精忠純孝綿山頌》,話劇巜割骨奉君》以及舞蹈《盛世鴻姿》等豐富多彩的節目,給現場觀眾留下了深刻的印象。山西省介子推文化研究會會長王莉告訴記者,今天表演的節目內容豐富,形式多樣,通過這種創新的方式緬懷介公,既體現了節日莊重的儀式感,又彰顯了中華傳統民俗文化的時代價值。

在2日下午舉行的“清明寒食話民俗”論壇上,專家學者圍繞“清明寒食之源,忠孝友善之本”主題展開交流。眾多專家學者們對綿山風景區運用豐富的旅遊資源,深挖傳統節日文化內涵,傳承和延續非物質文化遺産,舉辦豐富的文化活動的舉措表示讚揚,並提出了很多有益的建設性意見。他們希望綿山風景區以本次大討論成果為文化依託,針對非遺文化傳播的廣泛性,傳承清明寒食所蘊蓄的倫理觀念與自然意識,把清明寒食節習俗作適應性的調整與更新,把它變成活化石,為新時期的經濟建設和文化繁榮做出應有的貢獻。

為使文化旅遊深度融合,活動期間,由山西省武術協會、山西省登山戶外運動協會等十二個體育協會發起,成立了“山西省體育文化旅遊分會”;由山西周邊各省市自駕車俱樂部發起,成立了“華北旅遊自駕聯盟”;另外,由中國報業教育發展聯盟發起,成立了“精品研學基地”等,並舉行了掛牌儀式。

綿山作為清明(寒食)文化的發源地,隨著歷史的變遷,源於介子推隱居綿山的寒食節與清明節重合,演繹為一個節日。在向清明節氣融合中,由禁煙冷食的崇賢主軸,衍生出清明踏青、插柳、賞花、饋宴、蹴鞠、拔河、放風箏等十余項娛樂競技活動,逐漸成為了中華民族的狂歡節、旅遊節。

綿山景區董事長在接受記者採訪時表示,希望通過這一屆清明(寒食)文化體育旅遊節活動的舉辦,進一步擴大綿山景區的知名度、美譽度和影響力,更重要的是,借我們的節日弘揚優秀中華傳統文化,讓更多人了解清明節博大精深的文化內涵,傳承和推廣這個傳統節日的社會意義和社會價值。(完)