江蘇“揚州書畫三百年特展”:再現清代“大滌草堂”場景

來源:中國新聞網 編輯:劉陽 發佈時間:2019-04-04 11:36:47

江蘇“揚州書畫三百年特展”:再現清代“大滌草堂”場景

圖為4月3日,“揚州書畫三百年特展”暨國際學術研討會在揚州迎賓館開幕。崔佳明攝

中新網揚州4月3日電 (記者 崔佳明) “揚州書畫三百年特展”暨國際學術研討會3日在揚州迎賓館開幕,展出百餘件揚州畫壇三百年的精品代表作,其中,“揚州八怪”15位畫家真跡作品一一亮相,清朝畫家石濤的傳世精品《杜甫詩意冊》十開也同時“現身”。

當日開幕式上,逾百位海內外知名美術和文化史學界專家學者齊聚一堂。這是一場高規格展現揚州古代文化的視覺盛宴,由揚州市委宣傳部、揚州市文化廣電和旅遊局、揚州市文學藝術界聯合會、揚州市蜀岡—瘦西湖風景名勝區管理委員會聯合主辦。

圖為清朝畫家石濤的傳世精品《杜甫詩意冊》十開亮相揚州。 崔佳明攝

圖為清朝畫家石濤的傳世精品《杜甫詩意冊》十開亮相揚州。崔佳明攝

回望揚州2500多年悠久歷史,曾經創造了興盛于漢、鼎盛于唐、繁盛于清的三度輝煌。作為揚州人文重要部分的書畫藝術,近三百年間不乏燦爛,名家輩出,佳作纍纍。據主辦方相關負責人介紹,此次展出的百餘件作品從清初查士標、石濤到清中期的“揚州八怪”金農、鄭板橋、揚州太守伊秉綬,到清後期的王小梅、陳崇光,直至民國的吉亮工、陳康候等,時間橫跨三百年。

經過安檢走進展廳,首先入眼簾的是裝扮古色古香的“大滌草堂”,“大滌草堂”內琴棋書畫,再現300多年前清代畫家石濤在揚州生活場景。現場展出六件石濤的真跡作品,這6件作品均從海外徵集,此次集中展出,真可謂漂洋過海,回到故里的省親之展。據現場工作人員介紹,展出的石濤《杜甫詩意冊》十開,為張學良將軍舊藏,曾是張將軍心愛之物,多年隨身攜帶,錦套由張夫人趙四小姐親手縫製,該作品為石濤寓居揚州時期的扛鼎之作,每一開畫均見石濤不同的創作手法,曾數十次在國內外研究專著中出版。

圖為展館現場人頭攢動。 崔佳明攝

圖為展館現場人頭攢動。崔佳明攝

“康熙盛世”時期的揚州有“海內名士,半在淮揚”之説,“揚州八怪”繼承和發展前人畫風,將傳統文人畫從脫離現實、逃避現實引向關心現實、注重現實,為後人留下豐富的丹青作品。此次展出的“揚州八怪”作品精而全,共有45件,僅鄭板橋就有11件精品。

現場工作人員告訴記者,鄭板橋是“揚州八怪”代表人物之一,工善詩、詞、曲及書札散文,以詩、書、畫“三絕”著稱於世。此次展出的鄭板橋行書《滿庭芳》,高達4米多,是目前可見鄭板橋存世最大的書法作品。本幅作品中字與字,行與行之間,參差錯落,肥瘦相間,疏密有致,氣象萬千,猶如銀河珠瑚瀉池,氣勢俱貫。現場一位書畫愛好者説,“看了鄭板橋的作品,通篇極盡變化,但並不失法度,無怪乎人們要説他是‘下筆別自成一家,書畫不願常人誇,頹唐偃仰各有態,常人盡笑板橋怪’。”

圖為民眾在參觀書畫展覽。 崔佳明攝

圖為民眾在參觀書畫展覽。崔佳明攝

“煙花三月下揚州。下揚州看似錦繁花,看如畫煙景,更要認知揚州的歷史,感受揚州的人文。”著名書畫家、書畫鑒定家、美術史論家蕭平在現場接受記者採訪時感慨道:三百年的畫壇遺痕,留在這百餘件佳作之中,他們來自諸多藏家之手,有的甚至遠涉重洋而至。這是一次書畫的雅集,視覺的盛宴,裝點著古城揚州的盛世春光。(完)