民族歌劇《呦呦鹿鳴》將全國巡演啟動藝術扶貧

來源:中國新聞網 編輯:劉陽 發佈時間:2019-04-04 11:36:47

民族歌劇《呦呦鹿鳴》將全國巡演啟動藝術扶貧

《呦呦鹿鳴》劇照 鐘欣 攝

中新網北京4月3日電(記者 應妮) 講述中國著名女科學家屠呦呦發明青蒿素的民族歌劇《呦呦鹿鳴》將於4月到5月先後赴浙江余姚梁弄四明山革命老區、江西南昌、貴州黔西南州、遼寧瀋陽、吉林延邊州敦化等地開展巡演。

在3日的巡演發佈會上,中國文聯、中國音樂家協會和中國文學基金會的相關負責人都對歌劇《呦呦鹿鳴》給予了高度評價。歌劇《呦呦鹿鳴》受中國文學藝術基金會資助、由寧波市演藝集團和寧波交響樂團聯合製作演出,講述的是中國中醫藥科學家、2015年諾貝爾生理學或醫學獎獲得者屠呦呦發明青蒿素的故事,也是第一次以女科學家為主要人物形象進行的歌劇作品創作,是一部敘事性的民族歌劇,以屠呦呦及家人的內心獨白演唱,表達她對事業、對愛人、對父親、對病人,特別是對祖國的情感,生動再現了中國老一代科學家為夢想和真理百折不撓、不懈追求的時代精神。

《呦呦鹿鳴》劇照鐘欣攝

《呦呦鹿鳴》劇照 鐘欣攝

自2017年5月首演以來,《呦呦鹿鳴》以“主旋律作品的一股清流”受到高度讚譽,先後受邀參加了上海國際藝術節、中國歌劇節和國家大劇院歌劇節,並被列入中國文聯“中國精神·中國夢”主題文藝創作工程,獲得中國文學藝術基金會和中國文學藝術發展專項基金資助,一邊演出,一遍精心打磨。

2018年3月、5月和11月,《呦呦鹿鳴》先後三次赴北京參加“全國優秀民族歌劇展演”“國家大劇院歌劇節”和“全國優秀現實題材舞臺藝術作品展演”示範演出,這個講述中國首位女性諾貝爾獎獲得者、寧波籍科學家屠呦呦教授故事的寫實歌劇,首演至今不到兩年時間,已經修改了17稿,收穫了中國歌劇界的所有褒獎。

《呦呦鹿鳴》劇照鐘欣攝

《呦呦鹿鳴》劇照 鐘欣攝

原解放軍藝術學院政委、中國民族歌劇指導委員會副主任喬佩娟認為故事講述非常巧妙,完全不同於一般歌劇的風格,是現實題材和中國民族歌劇創作道路上一個全新的、非常成功的嘗試;中國歌劇研究會主席王祖皆認為《呦呦鹿鳴》是一部謳歌英雄的真正的精品力作,可作為現實主義題材創作的典型案例和生動教材。(完)