2019年清明祭黃帝陵與弘揚中華優秀傳統文化學術論壇舉行

來源:中國新聞網 編輯:劉陽 發佈時間:2019-04-04 11:36:47

2019年清明祭黃帝陵與弘揚中華優秀傳統文化學術論壇舉行

2019年清明祭黃帝陵與弘揚中華優秀傳統文化學術論壇3日在西安舉行。 阿琳娜 攝

中新網西安4月3日電 (記者 阿琳娜) 2019年清明祭黃帝陵與弘揚中華優秀傳統文化學術論壇3日在西安舉行,專家學者圍繞“祭祀黃帝陵與弘揚中華優秀傳統文化”主題進行探討,挖掘中華優秀傳統文化與民族復興內在聯繫,傳承和創新中華優秀傳統文化。

陜西黃帝陵是中華民族人文初祖軒轅黃帝的陵寢所在地,被譽為“中華第一陵”。清明祭祀黃帝陵是眾多炎黃子孫的共同心願,清明公祭黃帝典禮已成為具有廣泛影響和民族感召力的盛典。

黃帝陵。(資料圖)張遠攝

黃帝陵。(資料圖) 張遠攝

本次學術論壇是“己亥(2019)年清明公祭軒轅黃帝活動”的重要組成部分,學者們分別從“黃帝與黃帝文化”“中華優秀傳統文化的基本內容及現代價值”“中華文化的創新與民族復興”等角度展開研討,深入探討中華五千多年文明的歷史以及中華優秀傳統文化的基本內容及現代價值,進一步增強文化自信,突顯中華文化創新與民族偉大復興的關係。

中山大學文化研究所所長李宗桂認為,中國文化精神的實質,就是多元一體的中華民族在長期發展過程中所依託的精神動力、所體現的精神風貌。它解決的是民族發展進步的精神動力、民族精神的價值支撐、民族文化的精神標識問題。

“黃帝既是中華民族屹立於世界民族之林的精神旗幟,又是中華文明繼續發展的力量源泉,也是中華兒女相互認同的文化標誌。”陜西省黃帝陵文化園區管委會黃帝文化研究院副院長蘇峰説,發揚黃帝文化、傳承黃帝精神是一項長期的工作,是海內外中華兒女的共同心願,也是表達整個中華民族追根尋祖的文化認同。

西北大學校長郭立宏表示,黃帝是海內外華人公認的人文初祖。發掘和利用軒轅黃帝陵文化,是一個值得繼續深入研究的重大課題,也是實現中華民族偉大復興義不容辭的使命擔當和歷史責任。西北大學有決心也有信心更好地擔當起傳承和弘揚中華傳統文化的重任,面向“樹立高度的文化自覺和文化自信”“講好中國故事”的現實需要,匯集中華文化資源,傳播中華文化價值,堅持創新發展。(完)