世界級“非遺”青海熱貢藝術所在地打造文旅融合發展示範區

來源:中國新聞網 編輯:劉陽 發佈時間:2019-03-27 16:43:01

世界級“非遺”青海熱貢藝術所在地打造文旅融合發展示範區

圖為文旅融合調研。黃宣攝

中新網青海黃南3月26日電 (記者 胡貴龍 張添福) 世界級“非遺”熱貢藝術所在地青海黃南,正打造文化和旅遊融合發展示範區。26日,青海省文化和旅遊廳、黃南州人民政府在黃南簽署《合作共建黃南州省級文化和旅遊融合發展示範區框架協議》。

青海省黃南藏族自治州同仁縣的隆務河畔,被稱為“熱貢”,即“金色谷地”,是安多藏區文化藝術中心。當地黃南藏戲和以唐卡領銜的熱貢藝術,被聯合國教科文組織列入人類非遺名錄。當地年都乎、吾屯、郭瑪日等傳統村落,“家家有畫師,戶戶畫唐卡”。

上述《協議》提出,到2021年,黃南州文化和旅遊資源得到全面整合發展,公共文化和旅遊服務體系日趨完善,文化藝術創作不斷繁榮,文化和旅遊産業健康快速發展,人才隊伍不斷向高素質、專業化邁進。

圖為合作協議簽署現場。 黃宣攝

圖為合作協議簽署現場。黃宣攝

根據《協議》,黃南州政府要深入實施國家級熱貢文化生態保護實驗區建設,將實驗區打造成為青海省和全國重要的文化生態保護示範區,並大力開發文化和旅遊産品,精心設計開發一批旅遊精品線路,支援開發一批文旅文創産品,努力將黃南打造成為青海省重要的文旅市場活躍區。

根據《協議》,青海省文化和旅遊廳的工作任務是從政策、規劃層面指導黃南州推進文化和旅遊融合發展,從項目資金上給予傾斜,幫助黃南州實施文化和旅遊重點項目建設,從智力上給予重點支援,特別在重點景區景點開發、文化和旅遊設施規劃設計、文創産品研發、劇目編排、大型文旅活動策劃等方面給予指導等。

青海省文化和旅遊廳黨組成員、副廳長呂霞説,之所以選擇黃南州為該省文化旅遊融合示範區,主要是基於當地文化底蘊深厚,“非遺”資源豐富,文化旅遊活動高品質發展。

“上述框架協議為示範區打造帶來了寶貴機遇,注入了強勁動力。”中共黃南州委書記王振昌表示,黃南州將按照協議規定,圍繞示範區建設,提升品位、打造品牌,拓展載體、豐富內涵,加快建設步伐,提高品質效益,努力把文化旅遊業打造成黃南的戰略性支柱産業。(完)