傳統花朝節:漢服青少年祭花神祈福

來源: 中國新聞網 編輯:劉陽 發佈時間:2019-03-25 12:01:40

傳統花朝節:漢服青少年祭花神祈福

己亥年花朝節傳統節俗文化活動祈福儀式。呂明攝

中新網福州3月24日電 (鄭江洛) 23日正值農曆二月十七,福州市西湖公園裏,漢服之美伴隨春日百花爭奇鬥艷,己亥年花朝節文化活動如期開展。

西湖月季亭前,一群可愛的孩子們身著漢服,款款而來,十二位“花神”帶領著一眾“花仙”步入會場,帶著天真可愛的笑臉面向全場觀眾行傳統禮儀致意,隨後“花仙”簇擁著代表十二花神的少女,手捧鮮花,來到臺前,依次向錦繡滿枝頭的花樹虔以致禮。

福建漢服少女將將寫有對春日祝福的彩帶係在百花枝頭,共同送上美好的祝願。 呂明攝

福建漢服少女將將寫有對春日祝福的彩帶係在百花枝頭,共同送上美好的祝願。呂明攝

福州市民俗專家稱,花朝節是一個以賞花、護花為主題的傳統節日,在農曆的二月舉行,根據不同地區花期的不同,有二月初二、二月十二、二月十五等日期;這一節日與傳統的中秋節並稱為“花朝月夕”,自古以來就蘊含著文人墨客、才子佳人對春天的期許,是屬於春天的重要節日。

己亥年花朝節傳統節俗文化活動今年吸引了更多身著漢服的孩童參與。 呂明攝

己亥年花朝節傳統節俗文化活動今年吸引了更多身著漢服的孩童參與。呂明攝

身穿靚麗漢服、體態優雅的主祭官林豆豆表示,中國的古文化歷史悠久,我們要引領大家對中國傳統禮儀有更多的興趣和關注,從而達到人人知禮節、知廉恥的目的。

林豆豆出於對漢服的興趣,去年從大學畢業後,她一直從事與漢服有關的工作。這次是她第三次參與花朝節活動,對於中國傳統文化的傳承,林豆豆認為年輕一代比老一代更有優勢,“我們可以通過多種方式傳播漢服等中國傳統文化,從而達到更廣泛的傳播效果。”

花神祭後,主祭和執事十二花神的少女們走向來賓,將帶有美好祝福的花朵插在來賓的髮際,而來賓則共同將寫有對春日祝福的彩帶係在百花枝頭,共同送上美好的祝願。

隨後,屬於美好節日的遊園會依序展開。包括花神才藝展演與古禮投壺、花間行令、射覆猜花等傳統小遊戲,身著漢服的來賓與現場傳統文化展演、傳統遊戲之間形成了一幅完美的場景,再現自古以來春日遊園,佳節賞紅的美好畫面。

參加己亥年花朝節傳統節俗文化活動的福建漢服少女正在遊園。 呂明攝

參加己亥年花朝節傳統節俗文化活動的福建漢服少女正在遊園。呂明攝

“現在過洋節的人越來越多,中國的傳統節日更需要我們去傳承和保護。”與3歲女兒同穿漢服共同踏青賞紅的年輕媽媽張平表示,中國文化源遠流長,這次帶女兒參與花朝節活動,也是想讓女兒進一步感受中國傳統的文化和禮儀。

主辦方表示,多年來,福建漢服天下堅持把美好的傳統生活方式依託傳統節日予以呈現,更已將花朝節相關節俗申請為非物質文化遺産,予以更好的保護與傳承。

“今年的‘小花神’更多、參與的人數也比往年更多。”福建漢服天下協會會長鄭煒表示,此次在西湖之濱重現花朝節傳統民俗,不但堅持傳統,更添加了當代市民喜聞樂見的內容,將傳統文化知識融入節日遊園活動之中,吸引少年兒童在這裡度過美好的節日。

鄭煒説,希望能讓傳統節日成為普通市民生活的一部分,真正做到將文化精華代代相傳。(完)