清華大學舉辦劉紹薈從藝六十週年藝術展

來源:中國新聞網 編輯:劉陽 發佈時間:2019-03-21 15:09:00

清華大學舉辦劉紹薈從藝六十週年藝術展

“我本自由——劉紹薈從藝六十週年藝術展”20日在北京開幕。 主辦方供圖 攝

中新網北京3月20日電 (記者 馬海燕) “我本自由——劉紹薈從藝六十週年藝術展”20日在清華大學開幕。畫家劉紹薈將此次展覽展出的白描作品《熱帶雨林》長卷和重彩作品《生命之痕》捐贈給清華大學藝術博物館。

劉紹薈,號園澤,1940年8月29日生於四川綦江,1960年考入原中央工藝美術學院裝飾繪畫係。當時以張仃、張光宇、龐薰琹、鄭可、祝大年、吳冠中、袁運甫等老一輩藝術家組成的雄厚師資,確立了原中央工藝美術學院的“大美術”觀念。這對劉紹薈的人生觀和藝術觀的形成産生了重要影響。從藝60年,劉紹薈始終堅守前輩藝術家的現代藝術之夢和裝飾藝術思想,無論重彩畫、壁畫,亦或書籍設計、插畫、動畫,均有驕人成就。

“我本自由——劉紹薈從藝六十週年藝術展”20日在北京開幕。 主辦方供圖攝

“我本自由——劉紹薈從藝六十週年藝術展”20日在北京開幕。 主辦方供圖攝

此次展覽是劉紹薈從藝六十週年的整體呈現,共展出現代重彩、水墨、白描等作品120余幅,全面展現了劉紹薈的藝術成就。展覽分成“白描萬象”“民間魔幻”“雨林膽魂”“石頭能量”“文明變體”“方外之道”“動畫電影”7個板塊,呈現了他多元化的藝術探索。

劉紹薈表示,能受邀回到母校舉辦從藝六十週年藝術展是莫大的榮幸,謹以此次展覽向老師、向母校彙報,表達感恩之情。

劉紹薈打破現代藝術、民間藝術、重彩藝術以及東西方文化的壁壘,傳承張仃、龐薰琹、吳冠中等藝術大師綜合大美術的現代理念,進一步拓寬了張仃提出的“畢加索+城隍廟”創作模式,從敦煌到現代重彩,從民間傳説到動畫電影,從傳統筆墨到雨林膽魂,從文明對話到藝術抽象。清華大學藝術博物館副館長蘇丹表示,劉紹薈走出了一條直面傳統藝術的現代之路,為生命而藝術,為自由而表達。展覽雖是個案,但是從中國現代藝術的發展來看極具代表性。

展覽開幕式後舉行了“我本自由——劉紹薈從藝六十週年藝術展”學術研討會,24位藝術家、理論家參加會議並展開熱烈討論。

本次藝術展由清華大學藝術博物館、清華大學美術學院主辦。展覽將持續至5月5日。(完)