貴州雲上丹寨影像展館揭幕

來源:中國新聞網 編輯:劉陽 發佈時間:2019-03-18 12:57:52

原標題:貴州雲上丹寨影像展館揭幕 40余幅作品記錄減貧成效

貴州雲上丹寨影像展館揭幕40余幅作品記錄減貧成效

雲上丹寨影像展館揭幕儀式現場圖。 周燕玲 攝

中新網貴州丹寨3月16日電 (周燕玲) “雲上丹寨影像展館揭幕儀式暨攝影月賽作品展”16日在貴州丹寨萬達小鎮舉行,40余幅優秀攝影作品生動呈現了丹寨獨有的苗族鄉土風情和自然人文景觀,也記錄了萬達“包縣扶貧”丹寨以來的變化。

2019年年初,以“聚焦全球減貧關注鄉村振興”為主題的全國攝影大展落地丹寨,“雲上丹寨攝影月賽”和創作季工作坊同時啟動。據統計,“雲上丹寨攝影月賽”啟動以來,活動平臺總瀏覽量近40萬人次,前來拍攝的攝影師達5000余人。

此外,“雲上丹寨攝影月賽”還先後吸引了30多位攝影界大咖來拍片,並成功舉辦導師創作坊。其中,有曾擔任中國攝影金像獎、全國攝影藝術大展、中國新聞獎等賽事評委的中國攝影家協會主席李舸,中國文聯攝影藝術中心主任劉宇,以及著名攝影家黑明、盧北峰等。

雲上丹寨影像展館展出的攝影作品。 周燕玲攝

雲上丹寨影像展館展出的攝影作品。 周燕玲攝

此次雲上丹寨影像展館展出的40余幅攝影作品,為“雲上丹寨攝影月賽”啟動以來的優秀作品集中展示,主題涉及人物、風景以及當地少數民族風情等,同時也展現了當地的脫貧成效。

中國攝影家協會主席李舸説,這些參展的攝影作品,從多個側面再現了丹寨近年來有目共睹的經濟發展成就,經濟的飛速發展必將帶來社會文化的全面進步,也會給老百姓的日常生活帶來幸福感。

記者了解到,攝影家孫榮祥還專程來丹寨拍片,當他走完丹寨采風路線後感嘆:“丹寨真是一個攝影富礦,一百年也不枯竭”。

丹寨少數民族婦女採摘茶葉。 周燕玲攝

丹寨少數民族婦女採摘茶葉。 周燕玲攝

丹寨是一個以苗族為主多民族共同聚居的縣,2012年獲中國“全國休閒農業和鄉村旅遊示範縣”稱號,苗族蠟染、古法造紙、苗族錦雞舞、苗族口頭經典“賈”、苗族苗年、苗族服飾、苗族芒筒蘆笙祭祀樂舞七個項目被列為國家級非物質文化遺産保護名錄。

在美國攝影師Neal Menschel看來,丹寨也是一個攝影富礦,希望有機會帶更多的攝影師來丹寨。Neal Menschel在丹寨期間,拍攝了大約6500張照片,記錄了當地少數民族同胞進行造紙、蠟染和農業勞作的景象。

丹寨縣委副書記、縣長徐劉蔚説,“雲上丹寨攝影月賽”吸引了大量的攝影師來到丹寨拍片,通過他們的攝影作品讓外界認識和了解丹寨,從而吸引更多的人來到丹寨旅遊,並帶動丹寨脫貧致富。(完)