“鼓舞中華走進五十六個民族”大型宣傳活動

來源: 編輯: 夕雨 發佈時間:2019-01-28 12:07:22

 

“鼓”,作為中華民族的傳統擊打樂器,在中國的歷史舞臺上扮演著不可或缺的角色。“中國鼓”從發明到現在已有數千年的歷史,無論是在民間祭祀中還是宮廷典儀上,“鼓”都一直佔據著顯赫的地位。“鼓”自身的特點與中國不同時代的社會生活相適應、相結合,使得中國鼓文化得以充分傳承和發展。經過數千年的積累發展,“中國鼓”的種類由少至多,僅少數民族使用的鼓就多達70余種。“鼓”,已經成為中華民族非物質文化遺産的重要組成部分,成為中國文明精神的載體。在中華傳統文化的沃土上,中國的鼓和舞“形神相依,相輔相成”,共同鑄就了中華五千年文明經久不衰的輝煌。

為了傳承中華民族優秀文化,通過中國人類學民族學研究會對各民族的工作指導,通過中國網的內宣外宣平臺,宣傳展示我國各少數民族獨特的歷史、文化、風俗、人文及自然景觀等,展現中國的鼓和舞悠久的傳承和厚重的歷史,彰顯泱泱大國的文明與燦爛。

一、活動概述

  活動名稱:“鼓舞中華走進五十六個民族”大型宣傳活動

活動主題:“鼓”舞中華,“聲”傳世界

活動內容:大型訪談,百集紀錄片,百部微影、地方展演、地方專題、論壇、民族鼓舞文化圖集展、大賽、 研學 。

活動時間:2018年8月12日啟動

活動地點:北京、上海、天津、貴州、深圳、陜西、 雲南、四川、湖南、浙江、遼寧、安徽、 江西、吉林、黑龍江等省市相關城市。

二、活動內容

中國網報道組將走進五十六個民族,以各民族的鼓道、舞道、音樂節目展現民族特色文化,展示祖國上下五千年文明精髓。喚醒那些漸行漸遠的記憶,探尋神州大地上神秘、古老的文明。以活潑、明快的節目形式傳達中國各族人民的文化符號。激發國人的愛國熱忱。實現全國各族人民的大融合、大發展。

(一)民族鼓舞, 舞動中華。 每個民族都有自己的“鼓”“和舞”,它號令天下、鳳舞九天、鼓舞人心,它是振奮民族的精神食糧!

(二)民族節日,文化融合。民族節日是一個民族在長期歷史發展中形成的,具有一定意義,各民族的節日豐富多彩;蒙古族的那達慕、傣族的潑水節、僳僳族的刀桿節、白族的三月街、哈尼族的扎勒特、藏族的酥油花燈節、景頗族的目腦縱歌、苗族的花山節等。 

(三)民族華服,靚麗神州。五十六個民族服飾就像五十六朵花,分佈在中國的各個地方,點綴著這神州大地,中國五十六個民族服飾各具特色,他們色彩繽繁,閃耀著她們的光彩,綻放著她們的魅力。

(四)民族歡歌,唱響華夏。由於社會結構、地理環境、歷史進程、生産勞動、生活方式、宗教信仰、文化傳統、風尚習俗和民族語言等不同,每個民族自成體系,形成各具特色的民歌。通過展演、大賽、紀錄片、直播、地方專題宣傳等形式錶現各個民族的文藝風采。 

(五)紀錄微影,視覺盛宴。中國網報道組用手中的錄影機紀錄各民族燦爛的文化。行千里之遙,展現民族文化的傳承;穿越百川山脈,傳遞民族的視覺盛宴;用網媒平臺、手機app直播平臺,紀錄五十六個民族流光溢彩的光影世界。

(六)高峰論壇,文化傳承。“鼓舞中華”傳統文化高峰論壇旨在加強文化藝術的專業交流與合作、不斷擴大其在社會上享有廣泛宣傳和良好聲譽,打造最有影響力的“活動”文化品牌。論壇結合當地各民族特點,圍繞各民族的鼓舞的歷史發展與淵源,鼓舞文化的地區發展及類別,民族鼓舞與經濟文化産業發展的融匯和貫通等方面展開。

三、衍生活動

1、《千年精粹•中華鼓舞》大型紀錄片

活動參與及徵集的各省市鼓舞表演擬拍攝百集大型紀錄片《千年精粹•中華鼓舞》,以各民族的鼓和舞為體載,顯現我國民族的鼓舞文化,傳承和弘揚民族文化精粹,在守護中國民族傳統文化的記憶中實現中國夢。

2、鼓舞中華研學培訓班

在地方及北京設立少兒班、中青班、老年班,聘請專業老師及藝術家為其培訓講義,培養專業藝術人才,並不定期邀請北京相關專家、北京高校教授到地方為其授課。招生情況按當地實際標準執行為準。

為擴大本次活動的文化影響力,加強民族文化藝術的培育,推動文化産業化的發展,以當地實際情況為依託,各省市在參與活動期間可開展如下活動:

民族特色競賽活動;地方民族文化論壇;地方民族元素産品展覽展示、民族鼓舞文化圖集展等。