國務院扶貧辦定點扶貧工作現場推進會在貴州雷山召開

來源:中國網 編輯:宗俊安 發佈時間:2018-08-24 14:55:10

8月18日,國務院扶貧辦定點扶貧工作現場推進會在貴州省雷山縣召開,會議總結了上一階段由國務院扶貧辦社會扶貧司牽頭幫扶的貴州省雷山縣、由開髮指導司牽頭幫扶的甘肅省渭源縣、由規劃財務司牽頭幫扶的江西省石城縣的工作情況,並部署下一階段的幫扶工作。

國務院扶貧辦黨組成員、副主任陳志剛,貴州省黔東南州委副書記、州長羅強分別講話。

陳志剛指出,各級領導幹部要深刻領會黨中央穩中求進的戰略方針和脫貧攻堅的戰略形勢。脫貧攻堅是嚴肅的政治任務和政治要求,也是我黨百年奮鬥目標的底線任務,各級領導幹部要紮實推進脫貧攻堅工作,克服工作中存在的鬆懈麻痹、優越意識和僥倖心理,把各項工作落到實處。

陳志剛強調,下一步,各級領導幹部要緊緊抓牢“四個關鍵”。第一,要抓牢轉變作風的關鍵,領導幹部要樹立正確的政績觀,強化政治責任,堅持問題導向,避免出現紙上談兵、弄虛作假的現象;第二,要集中全力加強易地扶貧搬遷和危房改造工作,保證工程品質,加快建設進度,各地要拿出時間表,提高入住率,並認真研究搬遷後的群眾就業問題;第三,要著力抓好脫貧後的鞏固提升,千方百計解決産業發展的短板,避免出現發錢發物形式的“假脫貧”;第四,要積極調動群眾參與脫貧攻堅的積極性,使群眾都參與到這項事業中來,從而使群眾有更多的獲得感和更高的滿意度。

羅強指出,今年以來,黔東南州認真貫徹落實習近平扶貧思想,按照貴州省委省政府的決策部署,完成了脫貧攻堅“春風行動”,正紮實推進脫貧攻堅“夏秋攻勢”,全力主攻産業扶貧、易地扶貧搬遷、農村公路“組組通”、教育醫療住房“三保障”等四場硬仗,紮實抓好“八個專項治理”,脫貧攻堅各項工作取得新的成績。全州將借助國務院扶貧辦等14個中直單位定點幫扶優勢,用好用足杭州、澳門、萬達集團等對口幫扶和社會幫扶資源,夯實脫貧攻堅基礎工作,實施好各類脫貧項目,確保雷山等6個縣今年退出貧困縣行列,全面完成全年脫貧攻堅目標任務。

國務院扶貧辦社會扶貧司巡視員曲天軍、規劃財務司副司長黃艷、開髮指導司副司長吳華、雷山縣委書記黃清發,渭源縣委書記吉秀,石城縣委書記鮑峰庭,挂職幹部代表範軍武,駐村第一書記代表李茂林分別彙報了有關工作情況。

貴州省委副秘書長、省扶貧辦黨組書記、主任李建,甘肅省扶貧辦副主任王海明,江西省扶貧與移民辦副主任饒振華出席會議。國務院扶貧辦相關司局及各直屬事業單位分管負責同志,各業務主管社團分管同志參加會議。中國農業銀行、吉利集團、中海油田、浙江省杭州市上城區等幫扶單位主要負責同志參加會議。

當天上午,全體與會人員還前往丹江鎮腳猛村、郎德鎮楊柳村、郎德上寨和望豐鄉滿天星茶産業基地考察了脫貧攻堅情況。(黃普鵬 李應光 李雪 )