蘭州鼓子傳承人:一鼓一曲中傳唱滄桑情懷

來源:中國新聞網 編輯:夕雨 發佈時間:2018-06-06 10:35:30

原標題:蘭州鼓子傳承人:一鼓一曲中傳唱滄桑情懷

中新網蘭州4月1日電 (楊娜高瑩)天氣漸暖,年近八旬的蘭州鼓子傳承人魏世發更頻繁地奔走于家和傳習所之間,一個多小時公交車的路程,魏世發拿好家裏準備的乾糧,在傳習所一待就是六、七個小時。

年齡漸長之後,魏世發唱起蘭州鼓子,漸漸地不如年輕時那麼輕鬆,曲調高亢的部分,他已經有些力不從心。儘管那些用方言傳唱的唱詞已經烙刻在腦海之中,可魏世發還是越來越感慨,人要服老。

三弦揚琴再加上古箏板胡,配上演唱者音域幽廣的唱腔,用蘭州方言演唱的蘭州鼓子以其獨特的地域特色和濃郁的鄉土氣息流傳在蘭州的各個縣區,活躍在城鄉的家庭院落、茶館酒肆。

上個世紀五六十年代,蘭州人婚喪嫁娶,請客宴會,“鼓迷”們總是會聚在一起彈唱幾曲蘭州鼓子。2006年5月20日,經國務院批准,蘭州鼓子列入了第一批國家級非物質文化遺産名錄。

近日,中新網記者探訪了蘭州金城關的蘭州鼓子傳習所,魏世發兄弟五人正在進行排演。家裏三代從事鼓子錶演的魏世發,傳唱了一輩子的蘭州鼓子。現如今,兄弟五人聚在一起組成一個表演團,每週定期到傳習所唱幾段。

“不管有沒有人聽,我們自己高興就行。”蘭州鼓子對於魏世發來説,早已成為生活的大部分內容,他被那種優美的唱腔和音樂旋律所吸引。一曲唱罷,微微喘氣的魏世發和其他人一起鼓掌,自娛自樂、自彈自唱,他們不在乎有沒有人欣賞,只圖個自己快活。

傳習所作為蘭州鼓子這項非物質文化遺産的傳承基地,來來往往的遊人聽到這新奇的曲調,有的耐心聽一曲,有的不到兩分鐘就離席了。魏世發説自己開始的時候也覺得很無奈,後來想通了,這種必須用蘭州方言演唱的民間曲藝,是蘭州特有的古老文化,如果為了迎合聽眾,改成其他的語言,會失去蘭州鼓子真正的味道,也就失去了傳承的意義。

五個人分工明確,吹拉彈唱一氣呵成。每週的相聚成了魏世發最期待的事情,他最怕的就是哪個人身體不適,來不了了。“我們年級都大了,這種口耳相傳的民間曲藝,我們這些人離開了,就真不知道還有沒有人記得了。”

每一首曲子皆傳唱了數百年,蘭州鼓子的傳承發展卻困難重重。魏世發説,2006年蘭州鼓子列入第一批國家級非物質文化遺産名錄之後,他們花了大力氣培養了五、六位年輕人。而這五、六個人的平均年齡也超過了五十歲。

“人數上來説,現在只有減法,沒有加法,新鮮的血液力量補充不上來。”魏世發有些茫然地摩挲著手裏的琴弦,他知道時代的發展讓這種古老的曲藝無法融入年輕一代的生活,他只能在自己還能唱時,多唱幾次,多唱幾首。(完)