趙明華 :瑤族長鼓文化代表傳承人

來源:中國網 編輯:夕雨 發佈時間:2018-06-06 10:35:30



趙明華,男,瑤族,湖南省江華瑤族自治縣大圩鎮瑤家山寨人,熟練地掌握長鼓舞的主要表演動作和表演技巧。15歲時,在全縣境內的村村寨寨表演長鼓舞就達500多場次,贏得了好評和讚譽。後對瑤族民間的其他舞蹈進行研究、記錄,並出版了《江華民間舞蹈整合》一書。

出生地介紹

瑤族是一個有著悠久歷史和獨特文化的民族,江華是全國瑤族人口最多、居住最集中的瑤族自治縣,江華瑤族同胞用自己辛勤的汗水和聰明智慧創造了獨具代表性的瑤族舞蹈長鼓舞。江華瑤族長鼓舞曾對實現各民族的共同繁榮與進步産生了深遠的影響。隨著現代化進程的加快和國外強勢文化衝擊的影響,江華瑤族長鼓舞的生存環境日顯艱難,但她仍然能在祖國文化百花園中鮮艷開放,這主要是有一批熱愛長鼓文化、研究長鼓文化、傳承長鼓文化的大山之子,趙明華就是他們當中典型代表。

兒時夢想

在長鼓文化的熏陶和洗禮下,趙明華從小就立志要把長鼓舞傳承發揚光大,並拜被譽為“長鼓王”的李根普為師,全面系統學習瑤族長鼓舞藝術,從此他走向了傳承瑤族文化之路。為了把金雞展翅、畫眉跳籠、山羊反臂、大蓮花、小蓮花、古樹纏根等動作表演得更加形象生動,他經常深入大山觀察植物形態、模擬動物動態,通過師傅的指點傳授和自己的勤奮努力,不到五年的功夫,就熟練地掌握了長鼓舞的主要表演動作和表演技巧。15歲時,他在全縣境內的村村寨寨表演長鼓舞就達500多場次,贏得了好評和讚譽。