構建新時代文化自信 傳承優秀民族文化

來源:中國人類學民族學研究會民族節慶研究專業委員會 編輯:夕雨 發佈時間:2018-06-06 10:35:34

民族文化多樣性,孕育了為數眾多、豐富多彩的民族節日,2018年4月17-18日,以“構建新時代文化自信傳承優秀民族文化”主題的第七屆中國民族節慶峰會暨2018中國畬鄉三月三峰會在中國浙江省景寧畬族自治縣召開。全國政協民宗委副主任、國家民委原副主任周明甫,就“構建人類命運共同體,推進民族自治區域文化繁榮”的為主題做了精彩報告。

峰會由中國人類學民族學研究會民族節慶專業委員會主辦、景寧畬族自治縣人民政府承辦。中國人類學民族學研究會民族節慶專委會秘書長楊海周主持,麗水市副市長、中共景寧畬族自治縣委書記陳重致歡迎詞,並介紹景寧發展的相關情況,表示民族節慶峰會是推動民族文化繁榮發展的重要平臺。中央民族大學教授王建民作了題為 《文化與旅遊融合下的傳統節日振興》的報告,中國傳媒大學協同創新中心教授齊永峰作了題為《鄉村振興與節慶文化傳承與保護》的主旨發言,麗水市景寧畬族自治縣委常委、宣傳部部長季建標對“中國畬鄉“三月三'節慶活動的發展與演變”進行了經驗分享。

峰會期間就“文化與旅遊融合下的節慶振興”展開了高端對話。相關領導、專家和地方節慶代表濟濟一堂,熱烈討論,探究節慶活動與文化傳承、旅遊産業、區域發展的良性互動。政府部門的領導們從國家宏觀環境、政策角度、政府職能等方面,與代表們交流探討;專家學者們從挖掘、傳承和保護節慶文化內涵等方面提出了最專業的觀點;地方節慶代表們紛紛分享了其辦節經驗和體會,互相交流辦節實踐中的各種問題,與會各方均受益匪淺。

峰會期間,根據鳳凰古鎮實景進行創新打造的2018中國畬鄉“三月三”大型文藝晚會同期拉開帷幕。晚會集歌、舞、樂、戲曲、雜技、曲藝一體,充分彰顯畬族民族傳統文化;鄂倫春族、白族等各民族藝術家也同臺演出。此外,參會代表還對畬族原生態文化村落及非物質文化遺産進行了深入的田野調查。據悉“中國民族節慶峰會”已舉辦了七屆,受到各界的充分肯定和支援,成功搭建了一個政府、學者與地方節慶組織的交流平臺,對傳承優秀民族文化、促進區域文化事業的發展發揮了重要作用。