漁鼓舞:魚米之鄉的舞蹈

來源:百度 編輯:夕雨 發佈時間:2018-06-06 10:35:35


半城,一個有著2000年悠久歷史的水鄉古鎮 

洪澤湖是我國五大淡水湖之一,泗洪,一座瀕臨洪澤湖西岸的水濱小城,閃爍著熠熠光輝;半城,一個有著2000年悠久歷史的水鄉古鎮,洪澤湖流域泗洪母體孕育出的珍珠散發著珠光寶氣。穆墩島是洪澤湖唯一一座人居島嶼,半城所屬,也是半城久負盛名的原因之一。

半城集紅色旅遊和水鄉文化旅遊為一體的特色吸引了八方遊客,在經歷了2000多年歲月的洗練和洪澤湖水的潤澤下,生活在這裡的人們創造出豐富多彩、彌足珍貴的物質文化遺産的同時,也創造出了絢麗多姿、令人嘆絕的非物質文化遺産,剪紙、布老虎、漁鼓舞……

其中“洪澤湖漁鼓舞”就是洪澤湖流域眾多非物質文化遺産中的一朵奇葩。它是洪澤湖文化中最為獨特的表現形式,有著濃厚的湖區漁家韻味和洪澤湖地區土地上的農家色彩,真真切切的魚米之鄉的舞蹈。

半城人半耕半漁,豐收節慶或打魚歸來,漁鼓舞是不可或缺的慶祝方式,看到半城的漁鼓,讓人很容易就聯想到歌舞昇平、國泰民豐,吉慶有餘……來洪澤湖不來半城半生遺憾,來半城不來穆墩島不見識半城的紅色旅遊亦是半生遺憾,來半城沒見過半城的漁鼓舞那就是終生缺憾了。

漁鼓 

漁鼓又稱道筒、竹琴。宋代已出現,是一種流行于湖北、湖南、山東、廣西等地區的傳統樂器,常用於戲曲表演。

蘇漢臣所繪《雜技孩戲》畫面中(《中國音樂史圖鑒》IV—9)。明代王圻《三才圖會》載:“漁鼓,裁竹為筩,長三四尺,以皮冒其首,皮用豬膋上之最薄者,用兩指擊之。又有簡子,以竹為之,長二尺許,闊四五分,厚半之,其末俱略外反。歌時用二片合擊之以和者也”。

近年來,改革製成可奏旋律的新漁鼓,稱琴鼓,其前身為四川民間曲藝“竹琴”伴奏樂器。由十六根長短不同的毛竹筒構成,筒一端蒙牛皮或羊皮,用竹圈緊固,分兩排置於木架上。執竹箭擊奏。音域D—f1。上海電影樂團和上海音樂學院研製成二十七音定音漁鼓。由蘇州民族樂器三廠製作。音位按律呂式排列,音域f—g2。保持了傳統漁鼓醇厚、文靜的音色。