秘魯年輕人的漢語情緣

來源:新華網 編輯:宗俊安 發佈時間:2018-06-04 12:09:56

新華社利馬6月3日電通訊:秘魯年輕人的漢語情緣

新華社記者張國英

一年一度的“漢語橋”世界大、中學生中文比賽正受到越來越多漢語愛好者的關注和歡迎。在2日舉辦的2018年秘魯賽區“漢語橋”比賽中,14名選手入圍決賽。這些秘魯年輕人熱愛漢語和中國文化,都有一段學習的心路歷程和屬於自己的故事。

中學生伊麗已在秘魯南部阿雷基帕市聖瑪麗亞天主教大學孔子學院學習了兩年多,哥哥是她的漢語啟蒙老師。

伊麗小學時,哥哥就開始在孔子學院學習漢語和中國文化,而且去過中國很多次。他講述在中國遇到的人和事,還有那些從中國帶回的小禮物,都讓伊麗對這個東方文明古國非常嚮往。伊麗覺得哥哥説漢語十分好聽,便決定像哥哥一樣也能掌握這門優美的語言。

去年7月,伊麗去中國參加夏令營,不僅漢語水準有了很大提升,還親身感受到博大精深的中國文化,親眼看到中國綺麗秀美的自然風光。現在伊麗最大的夢想是高中畢業後到中國讀大學。

目前就讀于秘魯皮烏拉大學法律系的米言然秀外慧中,在學習漢語前,她已精通英語和法語。好學的米言然從網上搜索到皮烏拉大學孔子學院,第一節試聽課上她就被漢語獨特的魅力所吸引,渴望學會這門全新語言,了解更多中國文化,從此便與漢語結緣。

不同於其他外國學習者對漢字書寫的恐懼,米言然平時最喜歡做的事就是練習寫漢字。她認為,漢語最吸引人的地方就是漢字,外國學生之所以認為漢字書寫複雜,是因為還不習慣這一與本國語言完全不同的書寫體系。她説,一旦深入了解漢字的書寫筆順等規律,就會發現寫漢字就像完成一件藝術品一樣有趣。

憑著對漢語的熱愛和優異的成績,米言然申請到去中國留學一年的獎學金。如今,米言然常常作為志願者給大家講解中國文化知識,分享自己在中國的留學經歷和故事,鼓勵更多人到孔院學漢語。

秘魯帥小夥兒高越一口流利準確的漢語折服了所有人。“高越的中文説得像中國人一樣”,是中國老師們對他的一致評價。在日常溝通中,高越喜歡用成語來表達觀點。他認為,這種僅用只言片語便能傳達深厚寓意的語言方式,恰如其分地體現了漢語的精妙。

為了本次“漢語橋”比賽,高越特地學習了高難度的中國古典紙扇舞。他説,困難如同一座座山峰,應全力以赴地去攀越,正如自己的中文名字“高越”,群山再高,終能攀越。

秘魯中華三民聯校中學4年級學生莫文凱,曾兩次報名都因年齡不夠未能參賽,今年終於如願走上“漢語橋”的舞臺;中學生揚帆的外曾祖父是廣東人,她學漢語的目的之一是為了尋根;中國音樂開啟了大學生鄧寧思學習漢語的大門;6歲開始學習中文的女孩兒藍鴿熱愛中國舞蹈,她最大的夢想就是去中國……

中國駐秘魯大使館文化參贊朱曉燕説,秘魯目前有4所孔院和4所僑校,此外,還有11所大中小學開設了獨立的漢語教學點,超過2萬名秘魯學生在學習漢語。越來越多秘魯年輕人青睞“漢語橋”,以飽滿的熱情學習漢語和中華文化,他們具有濃郁的“漢語情緣”,將成為未來中秘文化交流的使者。