“打造溝通平臺,建立長效機制”——中意警察聯巡走進華人社區

來源:新華網 編輯:宗俊安 發佈時間:2018-06-04 12:09:56

新華社羅馬6月3日電通訊:“打造溝通平臺,建立長效機制”——中意警察聯巡走進華人社區

新華社記者吉莉

“我們希望深入義大利的華人社區,去了解他們的安全、治安狀況和在安全方面的需求,更好地保護海外華僑華人的利益。”參加第三次中意聯巡的中國女警官鄧攀對新華社記者説,前兩次聯巡更多集中于幫助在意中國遊客,而今年工作的一大重點是走進華人社區和中資企業。

近年來,中意兩國友好關係不斷發展,人文交流日趨頻繁。根據雙方的協議,2016年5月和2017年6月,中國警員兩次赴意開展警務聯合巡邏。2017年4月至5月,義大利4名警員與中國公安民警在北京、上海有關旅遊景區開展首次在華聯合巡邏。

中意警方第三次在意聯合巡邏啟動儀式于5月28日在羅馬舉行,10名中國警員分為4組,分別在羅馬、米蘭、威尼斯和普拉托4個城市與義大利警方開展聯合巡邏,協助意方警員處理與在意中國公民和華僑華人安全相關的問題。

近日,記者跟隨中意警察來到華人社區開展座談、走訪活動。這一區域位於羅馬中央火車站附近,是羅馬華僑華人聯合總會所在地,周圍聚集著大量華人商鋪和飯店。

義大利華僑團體、商會代表和羅馬華助中心代表參加了座談會。“特別感謝中國政府、特別是公安部對海外華僑華人的關心。我覺得中意警務聯絡越來越密切,為海外華僑華人工作和生活提供了安全保障。”來意多年的華人代表張國權説。

中意警察和華僑華人代表都表示希望通過華助中心打造溝通平臺,建立長效機制,更有效地幫助當地華僑華人。

參加此次聯巡的浙江省公安廳國際合作處馮思博警官説,希望通過此次聯巡,讓中意警方以及華僑華人三方可以更好地溝通。“華僑華人可以提出自己的訴求,以便於警方掌握情況,這是我們下一步的工作方向。”

具有豐富一線工作經驗的王丙羊警官認為,對義大利法律體系不太了解,語言障礙和溝通困難,導致一些華僑華人不願意去報案。他希望華僑華人對中意聯巡工作要有信心。“雖然我們來的只有10個民警,但背後實際上是兩個國家的警察部門,是中國公安部門和義大利內政部門之間的深度合作。”

義大利國家警察克裏斯蒂安是第三次參加中意聯巡,他認為“合作變得越來越好,我們的關係更加深入,工作效率也更高”。

在馮思博看來,中意警方在前兩次合作基礎上建立了深度互信,才實現了今年聯巡工作走進華人社區和中資企業。“我們對在意華僑華人安全情況的關注不僅僅局限在聯巡的20天內,而是會持續關注,建立起溝通平臺和渠道。”

王丙羊對共創平安很有信心:“我們有文化、膚色和法律體系上的差異,但我們兩國警察在打擊犯罪、維護平安這個共同使命上是一致的。”

中國駐義大利大使李瑞宇在今年的啟動儀式上表示,中意聯合巡邏是中國公安機關為進一步保護海外中國公民安全利益所做的創新嘗試,有助於深化兩國執法合作,有效保護在意中國公民和華僑華人人身和財産安全,展示中國警察的良好形象和警務素養,也有助於中意雙邊關係的發展。