中文為媒 文化作橋——歐洲孔子學院增進中歐人民友誼

來源:新華網 編輯:宗俊安 發佈時間:2018-06-04 12:09:56

2月13日,在立陶宛首都維爾紐斯,維爾紐斯大學孔子學院道克沙學校孔子課堂的學生們在“感受中國年”活動中包餃子。新華社記者 郭明芳 攝

中文為媒 了解中國

今年18歲的波蘭學生韓葉對中國語言和文化具有濃厚的興趣。由於家鄉托倫此前一直沒有開設中文學校,4年前他通過借閱教材開始自學中文。當得知托倫開設了第一所孔子課堂後,韓葉感到無比幸運,他打趣地説:“真沒想到,天上不僅掉餡餅,還會掉中文老師。”

拉脫維亞大學孔院學生柯勞拉和韓葉一樣,為能在孔院學習中文感到十分幸福。她激動地對記者説:“在孔院不僅能學習中文,還有申請獎學金、夏令營和交流學習等機會,讓我們有機會到中國去親身體驗中華文化,了解當代中國。”

不僅如此,孔院教師的教學水準也得到歐洲學生們的高度認可。

在芬蘭赫爾辛基大學展開的教師評比活動中,孔院老師們獲得了98%的正面評價。有的學生寫道:“中文課是我在大學上過的最好的外語課。”

文化作橋 連接友誼

葡萄牙總統德索薩曾在葡萄牙2017年高校展覽會上盛讚孔院在當地所發揮的作用。當天,他對孔院開展的文化展示活動給予了充分肯定,希望孔院在兩國人文交流中繼續發揮積極作用。

2014年,西班牙巴塞羅那市政府向孔院頒獎,以表彰孔院對促進中西兩國人民相互了解作出的巨大貢獻,隨後又在市中心為孔院免費提供近千平方米的辦學場所。巴塞羅那孔院中方院長常世儒説:“自成立以來,孔院已經為當地人創造了40多個就業崗位,我們的學生通過學習中文找到了很好的工作,有的還考取了中文教師資格證。”

為了實現成為一名中文教師的夢想,馬爾他人魯安娜·切尼辭去了她在馬爾他副總理辦公室的工作,來到當地孔院專心學習中文。她對記者説:“我想成為一名中文教師,因為我太喜歡中文了,我還想鼓勵更多馬爾他人學中文,和中國人交朋友。”

孔院撒下的種子也正在歐洲孩子們的心中生根發芽。在第十屆“漢語橋”世界中學生中文比賽波蘭賽區決賽中,來自克拉科夫第二中學的童靜安一舉奪冠。她在演講中動情地説:“希望在場的老師和評委們能記住我的臉,多年以後我們在中國街頭偶遇時還能夠認得出我。我一定會爭取去中國學習、工作,為波中兩國交流貢獻自己的力量。”(參與記者:郭明芳、袁韻、陳序、郭群、李驥志、郭求達)