五月月票房43億創新高 《復聯3》貢獻一半

來源:新華網 編輯:宗俊安 發佈時間:2018-06-04 12:10:20

《復仇者聯盟3》

《超時空同居》

《後來的我們》

五月接近尾聲,影市正式進入六一檔的角逐,據貓眼專業版數據顯示,在剛剛過去的五月份,單月票房達到了43.2億元,這個成績以近6億的優勢超越了去年同期的38.8億元,同比上漲11%,這是大盤時隔一個月後再次迎來的凈增,同時刷新了中國影市歷年來5月票房的最高紀錄。其中,《復仇者聯盟3:無限戰爭》(後簡稱《復聯3》)以21.7億元的成績成為單月票房冠軍,並且佔據了單月票房的一半票房,這部單片“雄霸影市”的戰績無疑是5月單月創紀錄的重要原因;亞軍《超時空同居》在5月20日後接手《復聯3》,連續11天成為單日票房冠軍,獲得超過6億票房。截至目前,今年過去的5個月中,除了4月,單月票房成績都實現了不同程度的增長,另外,截至5月底,今年年度累計票房已經達到284.4億,相比去年同期增長了22.4%。

票房分析師羅天文認為,五月的大片和不少國産片都取得了不錯的成績,現在看來整體成績並不差,“到目前為止影市展現出了空前的觀影熱潮,這個月結束後,暑期檔也即將如期而至,從現在可以預測今年暑期檔應該是自2010年以來競爭最為激烈的一次。”

領銜 《復聯3》完勝,女導演發力

憑藉著巨大的IP吸引力和眾多漫威粉絲的助力,《復聯3》以21.7億元的成績成為五月當之無愧的票房冠軍,票房佔比達50.4%,可以説,這部電影撐起了五月一半的票房。5月31日,《復聯3》以21億的票房成績收官,也成為僅次於《速度與激情》系列兩部作品的內地進口片票房榜歷史第三名。同時,由於《復聯3》的表現,漫威電影宇宙在中國內地的總票房也突破了120億元。

然而,最驚喜的是,青年女導演蘇倫執導的愛情電影《超時空同居》在《復聯3》雄霸影市之下成為5月最大的黑馬,自上映以來票房不斷逆襲,5月20日甚至單日票房突破1億,並且在次日反超《復聯3》成為新晉的單日票房冠軍。5月票房第三的則是驚艷“五一檔”的由劉若英執導的《後來的我們》,雖然該片在口碑上和退票事件上受盡了質疑,但是最終票房依舊因為前期宣發的給力和後期的話題性得到了票房助力。

失意星戰不吃香,小片不給力

遺憾的是,同是迪士尼影業出品的星球大戰系列新片《遊俠索羅》依舊延續了星戰IP在國內不吃香的事實,開畫三天僅僅收穫5623萬,無緣破億。《遊俠索羅》的熱度不高也導致了五月後半段影市的頹勢,但舊片《狂暴巨獸》還是延續了四月的熱度,依舊出現在5月的票房榜上,“整個五月,過5億的影片只有頭三部電影,其中一兩億的影片也不算多,整體來説除了頭幾部表現搶眼之外,其他電影比較式微,大多數表現非常一般。”電影市場專家蔣勇認為,整個五月影市展現的仍舊是平穩上揚的走勢,進口片在這個月也有回暖的跡象,尤其是《復聯3》和《超時空同居》的品質和體量優勢讓這個五月比去年多了不少收益。

六一檔票房創新高,“藍胖子”拔頭籌

今年六一檔大盤也實現了不少程度的漲幅,除了余威猶存的《復聯3》和《超時空同居》兩部老片依舊趁著節假日收割票房,還有三部動畫作品在當日開畫。至截稿前,六一檔三天票房已經突破4億元,兒童節當日收割2.1億票房(遠高於2017年六一當日的1.65億、2016年的1.4億票房)。《哆啦A夢》一馬當先拿到8350萬穩居冠軍,《復聯3》再收3500萬成為亞軍,但今年六一檔冠亞軍的票房差距接近5000萬,明顯要大於去年《加勒比海盜》和《大雄的南極冰冰涼大冒險》的1300萬。由此看來,今年兒童節的漲幅很有可能會與五一檔看齊。不過,有專家認為還應該注意到近幾年國産動畫的表現依舊偏弱,近5年六一節的冠軍都是進口動畫和引進大片,國産動畫還需要有更多品質提升才能在影市分一杯羹。

內地五月影市大數據(數據來源:貓眼專業版)

總票房:43.2億元 總場次:883萬 觀影人數:1.2億

新上映影片數目:36部(國産片:27部,總票房:6.7億元,進口片:9部,總票房:25.9億元)

平均票價:35.8元

采寫/記者周慧曉婉