致敬傳統文化 小戲骨版《中國話》引發刷屏熱潮

來源:光明網 編輯:宗俊安 發佈時間:2018-06-04 12:10:20

六一兒童節當天,騰訊視頻獨家首發了由潘禮平團隊打造的小戲骨公益特別版MV《中國話》。這首萌娃齊唱中國話,致敬中國傳統文化的MV一經上線,便在網路掀起了刷屏熱潮。不到一天的時間,該MV僅在騰訊視頻站內的播放量就超過千萬,並且在社交平臺上掀起了廣泛熱議,包括人民日六一兒童節當天,騰訊視頻獨家首發了由潘禮平團隊打造的小戲骨公益特別版MV《中國話》。這首萌娃齊唱中國話,致敬中國傳統文化的MV一報、光明日報等主流媒體紛紛在官微推薦,傳播中國文化。

《中國話》是華語天團SHE的代表作,首次將傳統繞密碼融入現代嘻哈曲風,“全世界都在説中國話,孔夫子的話越來越國際化”。一開口就燃起一股民族自豪感。而小戲骨版的《中國話》創新地與中國傳統文化相結合,在歌詞中加入了更多中國元素,從中國節、中國菜,唱到四大名著、傳統典故,副歌部分的“愛吃中國菜,説中國話,生是中國娃,愛中國的文化”更是郎朗上口,可謂寓教于樂。MV裏10名小戲骨穿著劇中的代表性服飾,從寶玉、黛玉、寶釵、王熙鳳、林沖再到包青天、許仕林、花木蘭、金翠蓮、李紈等,一起組團唱跳《中國話》,讓粉絲大呼這簡直分分鐘可以出道的節奏。

小戲骨版《中國話》MV上線後,在網上掀起了一番熱議。不少網友表示,這則視頻內容在喚起兒童記憶的同時,也讓人倍感強烈的民族自豪感,也有網友表示,這則結合傳統文化的MV不僅形式新穎,同時滿滿正能量。截至目前,包括人民日報、光明日報、環球時報、新京報等眾多主流媒體,紛紛在其官方微網志轉發推薦,許多網友也加入到刷屏轉發的行列中,共同傳承中國文化。

事實上,這已經不是“小戲骨”第一次在網路上引發刷屏熱潮。由騰訊視頻全網獨播的《小戲骨》系列自上線以來,一直廣受用戶的好評與業內外的認可。該系列首創“演經典、學經典”的節目模式,重塑和弘揚經典影視作品。對於這樣的正能量內容,騰訊視頻也集結全站資源,積極運營推廣。此前,僅僅9集的小戲骨之《紅樓夢劉姥姥進大觀園》在騰訊視頻上線後,播放量已達2億,這樣的創新系列不僅拉近了傳統文化與青少年的距離,也讓青少年在潛移默化中受到了優秀傳統文化的熏陶和教育,傳承和傳播了中華優秀傳統文化。