京劇像音像工程已錄製130余部優秀傳統京劇劇目

來源:光明網 編輯:宗俊安 發佈時間:2018-06-04 12:10:20

新華社北京5月31日電(記者施雨岑)記者31日從文化和旅遊部獲悉,京劇像音像工程目前已錄製130余部優秀傳統京劇劇目,在戲曲界和社會上産生良好反響。

據介紹,這130余部優秀傳統京劇劇目中,不乏由廣大觀眾十分熟悉的名角擔綱主演的名劇,如:于魁智、李勝素的《紅鬃烈馬》,葉少蘭的《壯別》,尚長榮、魏海敏的《霸王別姬》,張火丁的《荒山淚》,李宏圖的《羅成》,遲小秋的《三娘教子》。此外,一些罕見於舞臺的劇目得到了搶救式挖掘整理、錄製加工,如奚中路的《對刀步戰》,田磊的《酒樓》,常東的《驅車戰將》,蔡正仁、史依弘的《販馬記》等。

為進一步做好京劇像音像工程有關工作,文化和旅遊部31日舉行經驗交流會。會議強調,京劇像音像工程是一項任重道遠的艱巨任務,具有重大的歷史意義和現實意義,要統一思想,提高認識,把京劇像音像工程各項工作落實好。

交流會上,各有關單位代表就京劇像音像工程實施近兩年來的錄製情況、存在問題和下一步工作推進等方面進行了交流。他們表示,接下來將進一步做好京劇像音像工程的相關工作,在錄製前預先落實劇目排演、演出設備等各項準備工作,提高效率,注意呈現本區域本院團流派風格。

京劇像音像工程由中宣部指導,文化和旅遊部組織實施,旨在通過先錄影再錄音再錄影的方式,反覆加工打磨,為當代戲曲名家留下最精彩的藝術記錄。工程將在“十三五”期間完成錄製350部優秀傳統京劇劇目的任務。