陳佩斯啟動2018喜劇作品展演陳大愚將子承父“角”

來源:人民網 編輯:夕雨 發佈時間:2018-05-31 16:58:22

2018年大道文化·陳佩斯喜劇作品展演媒體發佈會29日在上海舉行。北京大道文化創始人、喜劇表演藝術家陳佩斯攜喜劇作品展演的劇目主創等出席,共同啟動了本次展演上海站的“陳佩斯喜劇大盤”。

據悉,此輪展演是陳佩斯創作的喜劇作品在全國範圍內的首次集中亮相。上海作為首站展演城市,將於2018年10至11月在美琪大戲院上演《託兒》《陽臺》《老宅》《戲臺》四部作品。值得一提的是,這四部作品是陳佩斯的喜劇創作進入戲劇領域發展以來涵蓋了創作中的起、承、轉、合這四個重要階段的代表性作品,也是陳佩斯喜劇創作豐富多樣、力求創新的體現。

陳佩斯兒子陳大愚(右一)將子承父“角”,挑戰《託兒》男一號陳曉。供圖

近40年來,陳佩斯始終執著地將自己投入到喜劇創作與研究之中,其中嘗試舞臺劇已有近18年。2001年誕生的《託兒》是陳佩斯首部舞臺喜劇作品,圍繞“婚託兒”講述了一個關於誠信與欺騙的故事,這也是陳佩斯在舞臺劇領域的起步作品。據了解,陳佩斯的兒子陳大愚將在此輪展演中子承父“角”,挑戰《託兒》中的男一號陳曉。其中,在劇中的變裝部分,陳大愚依舊會穿著17年前劇組為父親量身定做的戲服。

陳大愚説,自己是2009年暑假回國後開始慢慢接觸喜劇領域並産生了濃厚的興趣,在父親的引導下開始從事喜劇工作。2012年,陳大愚從父親創辦的喜劇創演訓練營畢業,正式成為一名喜劇人。儘管大學時是一個不折不扣的理科生,但從小到大耳濡目染的陳大愚最終棄“理”從“藝”。有趣的是,曾經學習理科時訓練的思維方式,反而成了陳大愚在喜劇創作中的優勢。

談及未來的計劃和理想,陳大愚大方表示自己的近期目標就是超越父親,“給觀眾帶來快樂是一個非常有意義的事情,也是我們家族做這個事情的信念,我祖父是這樣做的,我爸爸也是這樣做的,現在我也是這樣做的,希望能給大家帶來更多的歡樂”。

對於兒子從事喜劇工作,陳佩斯表示了支援,並稱孩子的工作和家族事業繼承能兼得自己感到很欣慰,“孩子長大有工作又能夠有前途的話,我就覺得挺好,同時還能把我們的家族事業繼承下去,我覺得這等於‘兩好合一好’”。


陳佩斯在上海站展演的四部作品中將以不同的創作身份亮相。供圖

陳佩斯介紹説,他在上海站展演的四部作品中均將以不同的創作身份亮相,其中自己仍會擔任《戲臺》的主演。同時他還透露,目前自己的喜劇創演訓練營已積累了一批優秀的年輕喜劇演員,“過去好的作品如今能由年輕一代再傳承和表現出去,我真的十分激動和感慨”。

2009年首次亮相的《老宅》被譽為陳佩斯“最大膽的喜劇作品”,玩轉喜劇、懸疑、互動及其三者關係,開創了舞臺喜劇在觀眾互動參與上的新形式。陳佩斯説自己對於《老宅》在此輪展演中的再度呈現也是十分期待。(完