林俊傑出道15年:感謝音樂,我繼續! ​

來源:北京日報  編輯:夕雨 發佈時間:2018-05-23 14:30:33

原標題:林俊傑:感謝音樂,我繼續!

剛剛在幾天前包攬了2018金曲獎6項提名,前晚與昨晚,林俊傑就登台北京舉辦“聖所”演唱會,這是他獲金曲獎多項提名後的首次公開演出。當年那個鄰家男生模樣的林俊傑已出道15年,走過低潮的他,自信滿滿。

這幾年林俊傑在公眾面前的曝光不算很多,上一次辦演唱會還是在2015年,去年底推出的最新專輯《偉大的渺小》,距上一張專輯也隔了兩年時間。一向勤奮的林俊傑,發專輯的間隔週期從未這麼長。這一次“聖所”演唱會來到北京,恰逢金曲獎提名公佈,林俊傑憑《偉大的渺小》斬獲年度專輯、年度歌曲、最佳國語專輯、最佳作曲、最佳專輯製作人、最佳國語男歌手6項提名,更加令歌迷翹首期盼。

“今年是我出道第15年,我還記得第一次來北京就是15年前,我一個人搭飛機來辦人生中第一場內地歌友會。”唱了《一千年以後》等幾首開場曲過後,林俊傑談起自己的北京記憶。當年的歌友會在新街口JJ迪廳舉辦,JJ迪廳與林俊傑的英文名剛好一樣。時隔多年後,他再次把自己的演唱會帶回北京。

從《小酒窩》到《可惜沒如果》,從《醉赤壁》到《江南》,林俊傑演唱了出道15年中貢獻給華語樂壇的30多首金曲,不負“行走的CD”的稱號。“每個人難免都會有比較脆弱的時候,包括我。”林俊傑回顧自己多年的音樂歷程,“可能我臉上一直都有笑容,但也經歷很多起起落落,很多時候受了委屈也只能自己承擔、消化和學習。”林俊傑坦承,近幾年間,他曾經歷過一個低潮,感到非常累,一度想放棄。

“陷入低潮時,身邊的人不一定能夠及時給你正能量,當時的我也不願意跟人説起,但是很開心的是,那段時期裏我依舊找到了音樂。”林俊傑真誠地説,當時,他的心裏突然聽到某個旋律,這個旋律讓他不再鑽牛角尖,從另一個角度看事情。那個旋律還讓他想到一個畫面:舞臺上,他拿著吉他彈唱,追光就聚焦在他身上,歌迷都拿著熒光棒。“就像現在這樣。”林俊傑指著台下的歌迷説,“我要謝謝音樂,給了我這麼大的能量。十五年了,我繼續!”

“我繼續”,就是他新專輯《偉大的渺小》中一首歌的名字,歌詞裏的“我堅定不移,聽我説的每一句,跟回憶狠狠的道別離,我繼續,不放棄”,就是他的寫照。就在幾天前,林俊傑的這張專輯入圍2018金曲獎,“新專輯入圍6項獎了!非常感恩我們辛苦所做的音樂被肯定。”演唱會結尾,林俊傑終於提及這一喜訊,雖然他曾獲得過金曲獎,但還是十分開心。看得出來,《偉大的渺小》這張充滿探索意味的專輯受到肯定,讓他充滿了自信。

“有沒有第一次來看林俊傑的?”臨近演唱會的結尾,林俊傑志得意滿地向觀眾喊話:“如果是第一次來,我想説現在也不晚,現在正是時候!如果當初你們就喜歡我,我會問,你們喜歡林俊傑什麼。現在我要説:當初的你們投資對了,你們當初的品位真好!”