劉江:“小正大”原則是創作者努力的方向

來源:新華網 編輯:夕雨 發佈時間:2018-05-21 18:44:37

新華網北京5月17日電(記者張淳)一貫關注現實主義題材創作的導演劉江,在新作《歸去來》中將關注的目光投向留學生群體,通過對這個極具現實代表性群體的刻畫以及對他們背後家庭的剖析,試圖探討在社會中是做一個“精緻的利己主義者”還是做一個“保持本心堅持自我價值觀”的人的核心主題。

電視劇《歸去來》中,導演劉江意在描摹留學生群像的同時,帶出其背後廣泛的社會背景和階層,“它其實不是留學的問題,而是通過那個媒介反映當下中國人的問題”。劉江對留學生群體的關注説到底依然是對國內現實生活的關注,劇中所展現的人在利益面前對於信念的堅守,在不公之中對於正義的信奉,都在更深層次的反映出當代社會年輕人的精神面貌。“留學只是一個表面,歸根結底要探究的是價值觀的衝撞,以及當代年輕人在時代洪流下面臨的內心抉擇,一個人到底是要做對的事情,還是做對自己有利的事情。”

劉江導演在劇中希望通過“以小見大”的方式,進一步探索創作的深度與廣度。説到日前廣電總局提出的“小成本大情懷正能量”的自主創新方向,讓作為導演的劉江頗有感觸,“大情懷正能量需要創作者提升自身的藝術素養,創作者是有責任去傳遞正能量的觀點或看法的。而這個小成本就要和市場來鬥爭了,控製成本還得讓市場歡迎,不是件容易的事情。”雖然有難度,但劉江導演認為這是個目標,要“法乎其上得乎其中,要看到這個標準,奔著這個方向去努力,這是我們前進的指南。”

“小正大”原則指出了方向,但對於要如何創新、如何避免電視劇創作中常見的“套路”問題,劉江導演也坦言:“這是永遠要面臨的挑戰,創作越來越多,難免就會陷入一些規律性的東西裏,但是有些大的戲劇規律是逃脫不掉的,”確實,從創作上來講,模式是存在的,但在基礎套路之上,如何避免複製、如何創意創新才是考驗創作者的重要問題,“藝術作品一定是有新意才會有生命力,如果老是炒剩飯是會被這個市場無情淘汰掉的。”在劉江看來,拍電視劇的難度就在於“堅守戲劇規律的前提下還要努力創新”,因為“堅持戲劇規律很重要,這是一種深刻的堅持,説明你掌握了這門手藝的內在道理。”

談到近些年來電視劇行業日新月異的發展,劉江導演也表示:“頭兩年確實曾有迷失,就是那時候所謂的IP熱,IP是什麼呢?就是小説改編,但改編也要尊重創作,要把它改好才能是有競爭力的作品。可是IP功效被市場過度放大了,認為有IP就贏得天下了,這是不準確的。”

不過劉江認為值得慶倖的是,業界還是有人在堅持自律,堅持真正的創作,“最重要的就是保持核心創作力量別走偏。”隨著時間的推移,市場的回暖和逐漸清醒令劉江感覺欣喜,“各個平臺真的不再只是看是不是大IP,而是真要看內容、看團隊,看做出的是什麼樣的作品,只有這樣才能真正給觀眾一些好的精神食糧。”