中外電影人助陣平遙電影展戛納推介會

來源:新華網 編輯:夕雨 發佈時間:2018-05-21 18:44:37

5月16日,第二屆平遙國際電影展在法國戛納舉辦推介會,眾多國際知名影人到場支援,現場嘉賓雲集,來到現場的嘉賓包括日本導演是枝裕和,演員徐崢、趙濤、黃曉明、王學兵,此次入圍戛納國際電影節“導演雙週”單元的《冥王星時刻》導演章明,入圍短片競賽單元的《延邊少年》導演魏書鈞,以及入圍電影基石單元的《動物兇猛》導演申迪等中國導演也出席了推介會,中國電影人濟濟一堂。

推介會上,藝術總監馬可·穆勒宣佈了本屆影展主題“電影回歸市集(Boutique Festival For The People)”。本屆平遙國際電影展提出“回歸市集”,是希望將關注點放回電影誕生初始的市集環境狀態裏,把電影融入更具煙火氣的日常和世俗之中,希望在千年古城裏營造自然、日常且熱烈的交流氛圍和聚會平臺,讓電影工作者、電影觀眾重溫自己與電影之間的真實聯繫。

馬可·穆勒特別指出,“電影回歸市集”不是簡單地重提電影的“人民性”或者“大眾性”,而是在當代背景下重新反思電影的血統和出身,反思它與市井文化之間不可分割的血緣聯繫。

第二屆平遙國際電影展將於10月11日至10月20日在山西平遙舉辦,此次電影展的官方單元將仍舊包括致力於發掘全球優秀新人新作的“臥虎”單元,關注類型電影的“藏龍”單元,囊括年度重量級商業電影和大師作品的“首映”單元,以及從主要國際電影節中精選優秀影片的“影展之最”和關注華語新導演的“華語新生代”等數個單元。

屆時,在羅西裏尼家族借平遙國際電影展平臺設立的“羅伯托・羅西裏尼榮譽”,以及經費穆家族授權、賈樟柯藝術中心組織評選的“費穆榮譽”中,榮譽影片得主將獲得12萬元人民幣獎金,其中6萬人民幣獎勵給電影導演,6萬人民幣獎勵給該片中方發行公司;榮譽導演得主將獲得6萬人民幣獎金,用於該導演下一部作品的發展。

推介會上,馬可·穆勒宣佈,第二屆平遙國際電影展已經確定的“費穆榮譽”評審包括:戛納國際電影節導演雙週主席愛德華·溫托普、美國特路萊(Telluride)電影節執行總監朱莉·亨特辛格Julie Huntsinger,俄羅斯最重要的電影節之一Kinotavr電影節主席斯托拉·阿麗瓦(Sitora Alieva)、中國當代作家余華。數位資深國際一流電影節藝術總監的加入,意味著第二屆平遙國際電影展將擁有更高的藝術視野,將為參展影片拓展更多的國際化可能性,而作家余華也將為平遙國際電影展榮譽評選提供專業和文學性的保證。