中國瓷藝術驚艷突尼西亞

來源:新華網 編輯:夕雨 發佈時間:2018-05-21 18:33:43

新華社突尼西亞5月16日電(記者劉鍇 馬迪)中國瓷藝術展16日晚在突尼西亞首都突尼西亞市開幕。

這次展覽由中國文學藝術界聯合會、突尼西亞文化部和中國駐突尼西亞大使館聯合主辦,展出的46件當代陶瓷藝術作品全部來自中國瓷都景德鎮。

突尼西亞文化部長穆罕默德·扎因·阿比丁稱讚中國陶瓷藝術內涵豐富深刻,這次展覽有助於擴大兩國文化交流。

中國文聯副主席李屹説,陶瓷藝術是中國傳統文化的典型代表,中國瓷器曾是東西方貿易的主要商品之一,希望通過這次展覽加強中突兩國藝術家了解與合作,共同推動兩國文化藝術發展。

中國駐突尼西亞大使汪文斌説,陶瓷有較高審美價值和文化價值。這次展覽有助於增進突尼西亞民眾對中國陶瓷藝術的了解,也有助於加強兩國民眾的友誼。

展覽策展人、景德鎮市文聯的汪同茂告訴新華社記者,這些展品的工藝形式包括青花、粉彩等,旨在向突尼西亞觀眾展示中國傳統文化和風俗。

參觀展覽的突尼西亞藝術家塔希爾·扎維説,展出的藝術品題材包含風景、人物和傳統故事等,非常有中國特色,令人難忘。

現年19歲的突尼西亞高等語言學院中文專業學生納賽姆·馬布魯克説,這是她第一次接觸中國陶瓷藝術,希望以後有機會去中國,到制陶産地進一步了解相關知識。