動輒兩三個小時 綜藝節目越播越長這樣好嗎?

來源:北京日報 編輯:韓軍鵬 發佈時間:2018-05-21 18:44:37

原標題:動輒兩三個小時綜藝節目越播越長這樣好嗎?

《嚮往的生活2》在芒果TV推出了會員優享版,比電視版多出了半個小時的內容。

一檔網路綜藝的播出時長可以有多長?答案絕對超乎想像——4個小時!

最近,越播越長的網綜開始引起不少觀眾的注意,和時長大約1個半小時的電視綜藝相比,動輒兩三個小時的網綜時長洗刷了人們對綜藝節目的認知。時長增加,是為了多賣廣告,還是只是粉絲福利,其中門道值得玩味。

網綜普遍增加至2小時

網綜時長增加並不是一蹴而就的。來自“金牌輿情官”的行業觀察數據顯示,網綜時長增加有個過程,從最初1小時一期,逐步過渡到1.5小時、2小時起跳。以正在播出的《這!就是鐵甲》和《創造101》為例,節目單期時長平均都在2小時以上,而超過3小時的時長大多集中出現在節目的最後兩期收官階段。不久前結束的《偶像練習生》總決賽時長3個小時,剛剛收官的《這!就是街舞》則刷新了綜藝時長紀錄,最後一期總決賽長達4小時10分鐘。

“回溯上一代爆款網綜,2015年多數時長在1小時以內,2016年普遍超過1小時。”在金牌輿情官作者橘子看來,網綜時長的每一次階段性增加,都伴隨著網綜的迭代升級,《奇葩説2》突破了1小時,《奇葩説4》突破了1.5小時,多期接近2小時。《中國有嘻哈》《明日之子》這兩檔大爆款則先後開創了超過2小時、3小時的先河。

與之相比,受限于播出時段和播出政策的電視綜藝,大多穩定維持在1.5小時,偶爾出現超過2小時以上的節目,大多也都是總決賽的最後一期。有趣的是,為了趕時長增加的“時髦”,電視綜藝選擇“曲線救國”,在網路上推出會員獨享版、粉絲優享版、導演解説版等各種重建版本,通過增加正片內容、豐富節目花絮和穿插主創採訪等多種手段,將節目時間拉長。以最新一期節目為例,《嚮往的生活2》《極限挑戰4》《奔跑吧2》等推出的網路版本,不約而同地在原時長基礎上增加了25分鐘左右,使得整體節目時長突破2小時。

真擴容,還是假抻長?

節目時長拉長,多少應該意味著內容的增加,乍看上去理應是喜聞樂見的。《偶像練習生》首次增加節目時長其實還是某種被動行為,節目第一期時長1.5小時還算符合常理,但因為剪輯只剪進一半練習生的鏡頭,很多人的表演鏡頭也一筆帶過,而受到了觀眾炮轟。因為表演內容會影響觀眾的投票選擇,節目組調整後重新剪輯上線,第3期節目就增加到了2個多小時。

“時長增長,節目的擴容一般有兩種方式,一種是正片的拉長,一種是産品線的豐富。”娛評人納蘭驚夢説,拉長正片只需要將原先剪輯時捨棄的內容增加進去,而産品線的豐富則包括花絮、後臺採訪等,像《偶像練習生》《創造101》這類選拔類節目,正片僅僅覆蓋賽制主線和表演片段,後臺和練習花絮可以單獨成篇,還有助於豐富選手人設、多方位展示選手魅力。

《嚮往的生活2》總導演王徵宇透露,時長拉長絕不意味著只是把之前廢棄無用的內容拿來充數,而是按照原先正片的邏輯線去補充內容,“剪輯版可能相對‘松’一點,沒有原版正片那麼緊的節奏,但這些素材的再剪輯一定是遵循綜藝本身的自有邏輯。”他還特別提到,錄製節目時是否具備足夠的素材,也是決定剪輯版是否注水的關鍵。

為福利,還是為廣告?

伴隨各種重剪版、優享版和特供版加長綜藝出現的,往往是“付費會員才可觀看”的隱形門檻。如果説《偶像練習生》《這!就是街舞》《創造101》等節目購買會員後可以擁有投票權還算划算,那麼只是為了多看半個小時,就付出每月至少15元的會費,這筆賬到底值不值,答案就見仁見智了。

“視頻網站的下一步,是搶奪用戶的睡眠時間。”阿里巴巴文化娛樂集團輪值總裁兼大優酷事業群總裁一語中的,網綜時長增加某種程度上正是這一戰略的直觀體現。在納蘭驚夢看來,綜藝節目時長越來越長,幾乎是一個必然發展趨勢,“製作一檔綜藝的預算已接近天價,不把産品線做長,該如何盈利呢,賣時長只是‘基本款’罷了。”

一個更為明顯的變現,是網綜越來越多的植入廣告。不斷拉長的節目中,植入廣告的播出時長也在大幅增長。不同於電視節目對廣告時長和表現方式的各種限制,視頻網站的廣告是“花式”出現的,主持人和選手在節目中隨時隨地的口播和産品展示,不停打斷正片的創意中插和小劇場廣告,有時候密集得讓人分不清正片和廣告。

“目前來説,觀眾對網綜的植入廣告還算是比較寬容的,大家是以調侃的方式來看花式打廣告。”一位網綜資深粉絲表示,由於網綜一開始都是以沒有冠名商和廣告商的“裸奔”方式上線,有了廣告植入便意味著節目有繼續播出的可能性,像《奇葩説》馬東和高曉松的打廣告方式往往就很高級逗趣,“只要廣告做得不太赤裸裸,還是可以接受的,但什麼時候觀眾會排斥,就要看網站如何把握尺度了。”