果洛甘德:“三個突出”推動生態環境持續向好

發佈時間:2022-11-28 16:41:04丨來源:新華網丨作者:甘德宣丨責任編輯:蘇文彥

今年以來,青海省果洛藏族自治州甘德縣下藏科鄉嚴格落實中央、省州縣決策部署,主動融入青海省打造“全國乃至國際生態文明高地”戰略佈局,圍繞州委“一統領四推進”總體思路和縣委“七大戰略”,貫徹落實果洛州抓黨建促落實“四聯三卷”和縣委“155黨建鏈”工作機制,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,全力踐行“國之大者”職責使命,統籌推進山水林田湖草沙冰系統治理,切實推動全鄉人居環境持續向好,紮實推進魅力下藏科建設。

深化思想認識,突出反饋問題整改。牢牢把握“三個最大”省情定位和“三個更加重要”戰略定位,貫徹落實省州縣生態環境保護警示教育大會精神。針對《甘德縣黃河流域生態環境警示片》反饋的3條共性問題,鄉黨委政府主動認領,及時召開下藏科鄉黃河甘德流域生態環境警示教育大會,安排部署問題整改工作,集中觀看黃河流域生態環境警示片,組織動員各村幹部全面排查轄區黃河流域段存在的環境問題。截至目前,反饋問題已完成整改並長期堅持。

堅持全民參與,突出污染防治攻堅。聚焦“黨建+示範創建”載體,按照《下藏科鄉“十四五”生態環境保護實施方案》要求,嚴格落實“門前五包”,深入開展以“三清五改治六亂”為重點的鄉村環境整治。鼓勵牧戶積極參與改廁,形成“政府+技術+牧戶”的模式,切實讓群眾感受到便捷和實惠。開展全民參與全域無垃圾百日攻堅行動,對全域劃分定責,建立檢查監督激勵機制,利用每週三環境衛生整治日,發動全鄉黨員幹部群眾參與環境衛生整治,全鄉各族幹部群眾愛護保護生態環境的熱情空前、力度空前、決心空前。截至目前,全鄉開展各類環境衛生整治42次,清理垃圾1000余噸,出動人數20000人次。

建立長效機制,突出生態系統治理。年內管護片區劃分、網格化資訊管理系統建設等工作已全面完成,進一步明確了“兩管員”生態管護責任。加強森林草原防火,組織“兩管員”開展草原防火應急演練,並拍攝宣傳片《下藏科鄉森林草原防火指南》,被省林草局等官方平臺轉發,並給予高度評價,進一步提高了牧民群眾草原防火意識和法制觀念。有效利用“四級聯戶制”APP,充分發揮鄉村兩級河長、林草長制和路長製作用,年內組織幹部、“兩管員”及環衛工開展巡河157次,巡山62次,巡路72次,宣傳保護野生動物,全力守護寶貴的生態資源。其中,管護員扎成南優秀事跡在專題紀錄片《做好源頭守護人》中宣傳報道,帶動了更多的牧民群眾積極參與生態治理。