羅布泊深處十年尋蹤野駱駝

發佈時間:2022-11-28 14:58:33丨來源:中國綠色時報丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

2021年3月,新疆羅布泊野駱駝國家級自然保護區綜合科學考察項目啟動。這是繼2010年之後,我國又一次對羅布泊地區開展的大型綜合科考。

以“地球之耳”聞名世界的中國新疆羅布泊,其周圍荒原是極度瀕危物種野駱駝的主要分佈區。新疆羅布泊野駱駝國家級自然保護區的野駱駝數量約佔世界野駱駝總數的3/5,是世界上野駱駝的模式産地。

2021年3月,新疆羅布泊野駱駝國家級自然保護區綜合科學考察項目啟動。這是繼2010年之後,我國又一次對羅布泊地區開展的大型綜合科考。

在日前舉行的項目成果專家評審會上,項目負責人、中國林科院森環森保所副研究員薛亞東展示了此次科考的成果:摸清我國野駱駝的分佈和保護現狀、豐富野駱駝基礎生物學和生態學知識、揭示野駱駝棲息地動態變化的威脅因素……

一系列成果的背後,是中國林科院森環森保所研究團隊十年如一日的堅持與探索。

冷門珍稀瀕危物種

世界極度瀕危物種、國家一級重點保護野生動物、荒漠生態系統旗艦物種、“一帶一路”代表物種,擁有諸多頭銜的野駱駝卻很少有人了解。

駱駝科駱駝屬的兩個物種中,單峰駝的野生種早在600年前就已消失,剩下的野雙峰駝也曾于100年前被認為消亡。直到1876年,俄國探險家普熱瓦爾斯基到羅布泊地區考察時,看到了野雙峰駝群,當時他懷疑是野化的家雙峰駝,但將獲取的3個標本帶回歐洲鑒定後,卻發現是不同的新亞種。

為進一步證明野雙峰駝與家雙峰駝分屬不同的種,中國科研人員採集了很多野雙峰駝的毛、皮,與家雙峰駝進行基因比對分析,結果顯示:二者遺傳基因相差高達2%—3%,而人與黑猩猩的差別才1.6%。

2001年2月,聯合國環境規劃署宣佈:在中國新疆南部無人區分佈的野雙峰駝是不同於家駱駝的新物種。如今提起野駱駝,即指野雙峰駝。

薛亞東介紹,野駱駝與家駱駝相比,形態上有著明顯的區別。野駱駝體型瘦高,四肢細長,毛短且為單一的淡棕色,駝峰為圓錐形,小而尖、堅實硬挺。家駱駝身材魁梧,四肢粗壯,毛色較雜,駝峰粗大,缺乏營養時會明顯倒垂。

“最簡單的辨認方法就是看它怕不怕人,看見人拔足狂奔的一定是野駱駝,而近距離接觸仍不理不睬的就是家駱駝了。”薛亞東説。

作為典型的沙漠動物,野駱駝有許多特殊的生存技能。它能適應極大的溫差,20多天不喝水照常活動,一個多月不吃草照舊奔走。它不怕風沙,可以喝鹹水,嗅覺極靈敏,能嗅出1.5公里以外的水源。

“雖然野駱駝有極高的耐受力,但只要有條件,它還是更愛生活在水草肥美的牧場,喝淡水、吃優質牧草。”薛亞東介紹,200年前,野駱駝廣泛分佈于中亞地區。隨著人類活動的影響,其棲息地面積不斷縮小,種群數量也不斷下降。全世界現存野駱駝約1200余峰,僅分佈于中國新疆、甘肅和蒙古國。

野駱駝在全球生物多樣性資源保護中佔據重要地位,“我們應在減少人為干擾的情況下,盡可能多地去了解,讓保護工作更加有的放矢。”薛亞東説。

摸清家底科學保護

在中國,野駱駝集中分佈于阿爾金山-庫姆塔格沙漠及周邊區域。為保護這一珍稀物種,1986年9月,阿爾金山野駱駝自然保護區成立;2000年5月,保護區更名擴界為新疆阿爾金山-羅布泊野雙峰駝自然保護區;2003年6月,保護區晉陞為國家級自然保護區,並更名為新疆羅布泊野駱駝國家級自然保護區。

目前,保護區總面積612萬公頃,以海拔780米的羅布泊乾涸湖泊為中心,北部是庫魯克塔格山、戛順戈壁和南湖戈壁,東部是阿奇克谷地,南部是阿爾金山和若羌庫姆塔格沙漠,地跨哈密市、吐魯番市和巴音郭楞蒙古自治州。

由於野駱駝分佈在荒漠無人區,野外觀測困難、基礎數據缺乏,對野駱駝的研究和保護一直較為欠缺。近十幾年,隨著各種科學調查不斷深入、調查手段不斷進步,為了解野駱駝種群數量、生境分佈以及其他生物學和生態學知識積累了豐富數據。

綜合近10年來野駱駝研究的主要成果,2021年3月,新疆羅布泊野駱駝國家級自然保護區綜合科學考察項目啟動。保護區管理局和中國林科院森環森保所組織各專題團隊,分別於2021年5月、6月、7月、9月、10月和2022年1月開展了野外考察。

薛亞東介紹,此次綜合科考由中科院院士鄭度、蔣有緒為首的顧問專家組全程指導,中國林科院荒漠化研究所、中科院古脊椎動物與古人類研究所、中科院新疆生態與地理研究所等8家單位50余人參加,累計野外調查70余天,實現了對保護區多學科、全覆蓋的調查與研究。

利用紅外相機、衛星追蹤定位和遙感等技術,結合常規調查,項目組完成了近10年所有紅外相機數據的分析,以及所有野駱駝野外樣線記錄和衛星跟蹤頸圈數據的收集和整理。對野駱駝種群分佈、數量、集群與群體結構、水源利用、生境利用、家域面積、活動節律與遷移行為、與同域動物關係、威脅因素和保護建議等方面進行了全面分析和總結。

結果表明:羅布泊保護區內野駱駝種群較為穩定,數量約為680峰,相比10年前有小幅增長;野駱駝種群集中分佈在阿爾金山北麓及山前戈壁;野駱駝存在不同異質生境間的遷移行為,包括跨越沙漠的遷移;野駱駝家域面積為639.16平方公里;當前野駱駝的主要威脅為生境破碎化和隔離,未來氣候變化將對野駱駝棲息地産生較大影響。

“我們建議對保護區範圍和功能區進行科學調整,以實現對野駱駝棲息地的有效和完整保護。”薛亞東説。

傳承精神接續探索

中國林科院森環森保所研究員李迪強是一位資深自然保護人。21世紀初,作為專家之一,他推動將野駱駝棲息地保護納入《中國生物多樣性保護行動計劃》的保護優先區之中。

2007年,李迪強擔任科技部庫姆塔格沙漠綜合科學考察項目動物調查組組長,對野駱駝的分佈和數量、種群與行為生態學、遷移規律和遺傳學等進行追蹤調查。

車輛陷進沙中、帳篷被風吹跑、迷失方向走錯路……這些是沙漠科考的日常,但對李迪強來説,每次回憶起來不覺艱辛,反而感到幸福激動。

如今保障條件好了、儀器設備先進了,但艱苦奮鬥的精神依舊傳承。薛亞東説,每次野外調查,沒有人叫苦,更沒有人退縮,大家想的都是如何更好地完成科考工作。

十幾年來,中國林科院森環森保所研究團隊依託國家自然科學基金、庫姆塔格沙漠綜合科學考察、中國黑戈壁生態本底調查、中國林科院專項基金等項目,幾乎用腳步丈量了野駱駝在中國可能分佈的全部區域,並不斷刷新著科考研究紀錄。

更新保護區獸類、鳥類、兩爬、昆蟲、植物名錄;深化對動植物區係、區劃及生態適應的認知;完善保護區地質、地貌、氣候、水文、土壤等本底資料;首次開展保護區古生物調查,建立該區域完整的新生代地層和古生物演化序列……這一次綜合科考的多項成果,填補了對羅布泊保護區生態環境科學認知的空白。

通過持續追蹤調查,中國林科院森環森保所研究團隊發現,野駱駝的生存和活動行為主要受人類活動影響。“野駱駝的自我繁殖、生存能力沒有問題,最好的保護辦法就是不去干擾它。”團隊呼籲,要更加重視野駱駝這一瀕危物種,加強其棲息地保護,最終實現人與野駱駝各得其所、和諧共生。(文:劉倩瑋)