“人防+技防”:青海達日縣森警啟用無人機護航長江流域生態

發佈時間:2022-11-22 14:42:22丨來源:果洛公安丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

達日縣公安局森林警察大隊聯合建設派出所在轄區重點部位開展無人機巡航防護工作,進一步有效強化公安機關治安防控、野外火源、涉漁涉獵、森林防火等方面的全要素管控能力。

近日,青海省果洛藏族自治州達日縣公安局森林警察大隊聯合建設派出所在轄區重點部位開展無人機巡航防護工作,進一步有效強化公安機關治安防控、野外火源、涉漁涉獵、森林防火等方面的全要素管控能力,努力提升轄區生態資源保護能力,全力維護人民群眾生命財産安全。

期間,大隊聯合轄區派出所對長江黃河流域開展無人機巡護,通過無人機360度旋轉攝像、實時傳輸視頻圖像,聯動轄區巡護人員,實現轄區動態資訊與巡護管控的高效結合,及時發現無人區死角情況,協助地面巡護人員解決地面巡護“全覆蓋”巡護短板問題,努力提升工作效率和管護效果,形成“人防+技防”“人工+智慧”和“空中+地面”為一體的立體化巡護管控體系,進一步降低人力成本、優化配置資源,全力提升資訊化在林區管護工作中的實戰運用,初步建立起“全覆蓋、高效能、快取證”的治安監控體系,有效提高了森林巡護與預警處置能力。通過借力科技手段,創新巡護舉措,充分發揮無人機靈活性高、機動性強、定位準確、實時快速、監測範圍廣的優勢,形成空地結合、人機結合的巡護新模式。

下一步,達日縣公安局將持續深入推進探索符合本地實際的資訊化警務模式,加強無人機在巡查巡護、治安防控、火源管控、禁毒鏟種、涉漁涉獵案件現場勘查及取證的運用,通過對重點區域實施空中監控,有效提高轄區森林火災防控和市域現代化社會治理能力。逐步推進無人機巡護手段由原來單一的地面巡護髮展為現在空地結合、全方位全要素巡護模式。森林資源管護方式從人工巡護、定點樣線巡查擴展到空中巡查、聯點處置,森林資源保護工作逐步從傳統的“人防”向“人防+技防”模式轉變,全力推動森警基礎工作向智慧化、科技化穩步邁進。

(來源:達日縣公安局,原標題:達日森警啟用無人機 護航長江流域生態)